Археологи из Тюбингского университета провели исследование, которое показало детали процесса бальзамирования мумий в Древнем Египте, сообщает phys.org. Используя биомолекулярные методы, ученые проанализировали остатки веществ на керамике, найденной в подземной мастерской при погребальном комплексе в Саккаре, где на протяжении веков, с самого начала существования египетского государства, хоронили членов королевской семьи и знать.
Неподалеку от пирамиды Унас археологи обнаружили две вертикальные шахты, вырытые в земле. Одна, глубиной 30 метров, вела в погребальные камеры, другая, глубиной 13 метров, в мастерскую бальзамировщиков. Это первая подобная мастерская, найденная под землей. Возможно, ее устроили здесь для того, чтобы сохранить в тайне процесс бальзамирования. Или потому, что глубоко под землей прохладнее и тела не так быстро разлагаются.
Мастерская была заполнена сосудами из керамики, мерными чашками и мисочками. Вся посуда была аккуратно маркирована, так что изучив надписи можно было узнать о содержимом и его предназначении. Часто сосуды для бальзамирования, которые находят археологи, загрязнены, но в этом случае керамика была по преимуществу чистой. Используя газовую хроматографию и масс-спектрометрию для определения ингредиентов, содержащихся в бальзамирующих материалах, ученые обследовали 31 сосуд.
Судя по этикеткам, разные составы были предназначены «для мытья», «для головы», «для перевязки или бальзамирования», «чтобы сделать запах приятным». На восьми сосудах были инструкции относительно обработки головы умершего, и лишь в них содержались фисташковая смола и касторовое масло. Другими веществами для обработки головы были растительное масло, пчелиный воск и масла деревьев. Ладан и животный жир использовались для борьбы с запахом разлагающегося тела. Пчелиный воск – для обработки кожи на третий день после смерти. Смолы – для пропитки бинтов, в которые мумию заворачивали.
По словам авторов исследования, химические знания древних бальзамировщиков поразительны: например, они знали, что кожа мертвого человека подвержена воздействию бактерий, и знали, какие противогрибковые вещества использовать, чтобы подавить распространение патогенов. Все это согласуется с информацией о том, что древнеегипетские священники, которым поручали бальзамирование, не только владели тонкостями отправления ритуалов, так и обладали глубокими научными знаниями. Они также разграничивали помещения на чистые и грязные: одна комната использовалась для очистки тел, другая – для хранения и бальзамирования.
Ученые также обнаружили, что многие из веществ, использованных при бальзамировании, привозились издалека. Фисташки, кедровое масло и битум – из стран Леванта на восточном побережье Средиземного моря. Смолы элеми и даммар – из тропиков Юго-Восточной Азии. Для поиска и приобретения экзотических ингредиентов требовались большие усилия. Возможно, их поиски и доставка сыграли свою роль в создании глобальных торговых сетей.
Исследование опубликовано в журнале Nature.