Posted 2 февраля 2023,, 10:14

Published 2 февраля 2023,, 10:14

Modified 2 февраля 2023,, 10:16

Updated 2 февраля 2023,, 10:16

Кнут и пряник: как арктический шельф стал для России разменной монетой

Кнут и пряник: как арктический шельф стал для России разменной монетой

2 февраля 2023, 10:14
Фото: Соцсети
Вашингтон превратил тему раздела шельфа в Арктике в новую точку давления в грядущих переговорах с Москвой

Леонид Злотников

На прошлой неделе президент Путин обсудил с участниками Совбеза в числе прочих и вопрос границы континентального шельфа РФ в Северном Ледовитом океане. Никакой конкретной информации по этому поводу обнародовано не было, однако эксперты канала «Капитан Арктика» предположили, о чем могла идти речь, поскольку проблема арктических границ в последнее время становится все острее:

«Как мы помним, при Ельцине Россия ратифицировала Конвенцию ООН по морскому праву (КМП) и тем самым добровольно отказалась от секторального принципа в определении своих арктических границ. При Путине, спохватившись, ситуацию попытались частично отыграть назад: ок, мы отказались от притязаний на советские морские границы, но давайте тогда выторгуем себе права на шельф в акватории СЛО – опираясь на механизмы, предусмотренные этой самой конвенцией.

Но на этом моменте система начала давать сбой. Несмотря на многолетние усилия по, во-первых, сбору научных данных для обоснования нашей заявки, а во-вторых, протаскиванию ее через профильную комиссию ООН, воз и ныне там.

Сначала эту заявку заматывали всеми доступными способами (а их в арсенале дипломатической бюрократии немало), дотянув дело до 2022-го. В свою очередь, после начала СВО рассмотрение этих вопросов в ООН стало на «стоп» по сигналу из Вашингтона, а сама тема потенциально российского шельфа в Арктике пополнила арсенал «переговорных фишек» США в грядущем диалоге с РФ. То есть это теперь еще одна точка давления на нас и еще один «пряник», которым США (наряду с «кнутами») будут пытаться влиять на наше поведение.

Более того, ситуация пошла дальше. В декабре прошлого года (надо же, какое совпадение!) Канада выкатила дополнение к собственной заявке на шельф по аналогичной процедуре КМП. Новая версия увеличила территориальные претензии страны на 1,2 млн (!) квадратных километров, причем теперь район, который хотели бы заполучить канадцы, частично пересекается с тем, на который претендуем мы. Таким образом, теперь наш вопрос лишь частично касается ООН – на двустороннем уровне нам придется разруливать спор с Оттавой.

В общем, получился тупик. Арктического шельфа по конвенции нам не видать еще очень долго (это еще если быть оптимистами). Это понимают в центре и пытаются как-то отрефлексировать.

Из минусов. Пока все наши варианты решения носят сугубо рефлекторно-оборонительный характер. К сожалению, еще и с долей имитации активности: «Ну мы же отреагировали? Отреагировали. Теперь ждем ответных ходов противника партнеров». И главное. Мы по-прежнему не выходим из сложившейся парадигмы игры по чужим правилам. Вцепились в КМП и ООН как источник нашей власти над СМП и шельфом. Но это – путь в никуда.»