Posted 2 февраля 2023, 11:39
Published 2 февраля 2023, 11:39
Modified 7 марта, 11:42
Updated 7 марта, 11:42
Исследования ученых израильского Университета Бен-Гуриона в Негеве показали «катастрофические последствия для дикой природы», если антропогенные выбросы поднимут глобальные температуры на 4,4 ° C. При этом в первую очередь пострадают рептилии, птицы, амфибии и млекопитающие. Районы с наибольшим риском для жизни - пустыня Мохаве в США, Гран-Чако в Южной Америке, Сахель и Сахара в Африке и части Ирана и Афганистана, пишет газета The Guardian.
Исследователи нанесли на карту места обитания более чем 33 000 наземных позвоночных, изучив данные о влиянии на них максимальных температур в период между 1950 и 2099 годами. Как выяснилось, больше всего от экстремального тепла пострадали амфибии и рептилии, а к концу столетия более половины из них могут вообще исчезнуть из дикой природы. Такая же участь ждет 26% птиц и 31% млекопитающих, которые сегодня живут в меньших температурных диапазонах.
Тепловой стресс вызывает драматические ситуации и может уничтожить целые экосистемы, как это произошло в 2021 году в жару вдоль тихоокеанского побережья Канады. Тогда, по оценкам экспертов, «непогода» убила более 1 млрд. морских животных.
Как показывают исследования, экстремальные температуры убивают более 5 млн. человек в год во всем мире, а смертность, связанная с жарой, продолжает расти.
«Если мы не перестанем нещадно эксплуатировать природу, не снизим вредные выбросы в атмосферу, будущее человечества и всего живого на планете будет мрачным», - предупреждают экологи из Университета Бен-Гуриона.