Posted 2 февраля 2023,, 14:19

Published 2 февраля 2023,, 14:19

Modified 2 февраля 2023,, 14:21

Updated 2 февраля 2023,, 14:21

Европарламент поддержал законопроект о приеме обращений на шенгенские визы онлайн

Европарламент поддержал законопроект о приеме обращений на шенгенские визы онлайн

2 февраля 2023, 14:19
Фото: википедия
Европарламент поддержал законопроект о цифровизации визовых процедур в Шенгенской зоне, что предусматривает возможность подачи заявления на получение шенгенской визы в режиме онлайн. Об этом сообщает Ассоциация туроператоров России (АТОР).
Сюжет
Визы

«Комитет по внутренним делам Европарламента поддержал законопроект словенского депутата Матьяжа Немеца о полной оцифровке шенгенских виз. Идея подразумевает создание единой общеевропейской визовой платформы и замену визовой бумажной наклейки в паспорте на цифровую визу», — сообщает АТОР.

Автор инициативы отметил сложности с получением визы в нынешних условиях. В частности, гражданам более 100 стран для поездки в ЕС нужна краткосрочная виза, но процесс ее получения «не так прост, как мог бы быть». Он отметил, что онлайн-подача обращения избавит от лишней бюрократии, снизит усилия и затраты для подачи заявления, сделает процесс выдачи быстрее и безопаснее, а также обеспечит равные условия для жителей разных стран. При этом посетить консульство или визовый центр заявителю все же придется.

«В большинстве случаев заявителю придется лично явиться только один раз в консульство или визовый центр для сбора биометрических данных и проверки личного документа», — добавил Немец.

Он ожидает, что цифровизация снизит риски подделки и мошенничества с визами. В частности, шенгенская виза будет выдаваться как 2D-штрих-код, который криптографически подписан органом по сертификации подписей выдавшей его страны (CSCA).

Согласно законопроекту, желающие будут подавать заявления на визу онлайн через единую платформу. В этом же режиме можно будет оплатить визовый сбор, независимо от страны Шенгенского соглашения, куда планируется поездка.

«Платформа автоматически определит, какая страна Шенгенской зоны компетентна рассматривать данное заявление, предоставит заявителям актуальную информацию о краткосрочных шенгенских визах, а также всю необходимую информацию о требованиях и процедурах», — отмечает АТОР.

При этом граждане, которые подают заявление на визу впервые, повторные заявители, сдавшие биометрические данные более 5 лет назад, заявители с новым загранпаспортом и заявители с детьми должны будут явиться в представительство или визовый центр для идентификации и сдачи биометрии.

Также отмечается, что после одобрения законопроекта депутаты Европарламента направили его на доработку для разрешения технических деталей. Словенский евродепутат получил мандат на проведение переговоров с компетентными органами государств-членов ЕС. Также ожидается, что ЕС объявит о межведомственных переговорах по вопросу цифровизации процесса, а в случае отсутствия возражений стартуют переговоры по окончательным деталям.