Posted 1 февраля 10:33

Published 1 февраля 10:33

Modified 1 февраля 10:38

Updated 1 февраля 10:38

Изображение материала

В Минспорте сообщили о приглашении российских спортсменов на соревнования в Африке

1 февраля 2023, 10:33
Фото: Министерство спорта Российской Федерации / соцсети
Замминистра спорта РФ Алексей Морозов (на фото) сообщил, что страны Африки единогласно поддержали участие российских спортсменов в своих соревнованиях. С таким заявлением он выступил на внеочередной конференции Федерации гандбола России (ФГР).

«Позиция Минспорта — во главе угла должен быть спортсмен, и он должен соревноваться с сильнейшими. Мы приложим все усилия для этого. Не забываем про взгляд в сторону Азии. Китай сейчас начинает открываться. Думаю, что к марту ограничительные меры будут не такие, как сейчас. Будет хороший соревновательный календарь с азиатскими странами, работаем в этом направлении. Ассоциация НОК Азии ждет нас в марте», — рассказал Морозов (цитата по «Матч ТВ»).

Ранее Олимпийский совет Азии (ОСА) предложил российским и белорусским спортсменам участвовать в Азиатских играх. По словам замминистра спорта РФ, это не единственное поступившее предложения. Российских спортсменов также хотят видеть на соревнованиях в Африке.

«Такое же заявление есть от стран Африки, которые единогласно выступают с предложением выступать на своих соревнованиях. Ждем решения от МОК, международных федераций, каковы будут критерии допуска», — добавил Морозов.

Ранее МОК рекомендовал допустить до участия в международных соревнованиях российских спортсменов, которые не выступали с активной поддержкой спецоперации. Среди условий оговорены выступления в нейтральном статусе, запрет на использование символики страны и прочие ограничения. Позицию МОК раскритиковал президент Олимпийского комитета России (ОКР) Станислав Поздняков, который выразил несогласие с любыми ограничениями и санкциями в отношении спортсменов. Советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк обвинил МОК в коррупции, что в организации назвали клеветой.