Posted 1 февраля 2023,, 04:45

Published 1 февраля 2023,, 04:45

Modified 1 февраля 2023,, 05:11

Updated 1 февраля 2023,, 05:11

В МЭА предрекли сокращение нефтедобычи в России на 1 млн б/с

В МЭА предрекли сокращение нефтедобычи в России на 1 млн б/с

1 февраля 2023, 04:45
Фото: 1MI
Это может привести к волатильности на нефтяных рынках.

Как сообщает Международное энергетическое агентство, в нынешнем году Россия может начать добывать на 1 млн б/с меньше нефти. В ходе семинара вашингтонского Центра стратегических и международных исследований директор МЭА Фатих Бирол указал, что в Соединенных Штатах в текущем году добыча вырастет на тот же показатель.

Также ключевым моментом, оказывающим влияние на волатильность нефтяных рынков, будет рост китайской экономики. В прошлом году потребление топлива в КНР впервые за четыре десятка лет упало, хотя Пекин остается главным импортером нефти и СПГ в мире. В случае, если экономика Китая будет по-прежнему восстанавливаться, то нефтяные рынки начнут испытывать давление.

Напомним, что с сегодняшнего дня вступили в силу ответные меры на введеный «Большой семеркой» и Евросоюзом потолок цен на российскую нефть. С этого дня запрещено продавать топливо, если в контрактах на его поставку предусмотрен ценовой лимит. На сегодняшний день потолок цен составляет $60 за баррель, однако это устраивает не все европейские страны. Например, Польша, Литва и Эстония требуют понизить показатель до $40-50.

"