Posted 1 февраля 2023,, 13:43

Published 1 февраля 2023,, 13:43

Modified 1 февраля 2023,, 13:45

Updated 1 февраля 2023,, 13:45

Три сотрясения вызывают серьезные повреждения головного мозга, обнаружили ученые

Три сотрясения вызывают серьезные повреждения головного мозга, обнаружили ученые

1 февраля 2023, 13:43
Даже легкие повторные травмы головы могут приводить в будущем к проблемам с вниманием, памятью и решением проблем.
Сюжет
Футбол

В журнале Neurotrauma опубликовано исследование сотрудников Оксфордского университета о неврологических проблемах, к которым приводят повторяющиеся травмы головы. Вывод исследователей: три сотрясения мозга – поворотный момент, вызывающий серьезные проблемы в более позднем возрасте. Даже если каждая из этих травм была незначительной, их суммарный эффект может быть разрушительным, сообщает Business Insider.

В ходе исследования ученые проанализировали данные более чем 15 000 жителей Великобритании в возрасте от 50 до 90 лет, соотнеся историю травм головы с изменениями когнитивных функций с течением времени. Результаты показали, что три легких сотрясения мозга ведут к ухудшению концентрации внимания и способности решать проблемы. Четырех и более – к проблемам с памятью и более низкой скоростью обработки информации. Людей, которые пережили однократное сотрясение мозга средней или тяжелой степени, также имеют проблемы с концентрацией внимания, решением проблем и обработкой информации.

«Мы знаем, что травмы головы являются основным фактором риска развития деменции, – говорит Ванесса Реймонт, руководитель исследования, психиатр из Оксфордского университета, – и это крупномасштабное исследование дает самую подробную на сегодняшний день информацию о поразительном выводе: чем больше раз вы травмируете свой мозг, тем хуже может быть ваша мозговая функция с возрастом».

Исследователи замечают, что эта информация особенно важна для людей, которые рискуют получить травмы головы из-за особенностей работы или во время занятий спортом. Известно, что контактные виды спорта вроде футбола связаны с тяжелыми травмами головы, которые в будущем вызывают у спортсменов слабоумие и другие неврологические болезни.