Posted 1 февраля 2023,, 10:32

Published 1 февраля 2023,, 10:32

Modified 1 февраля 2023,, 10:34

Updated 1 февраля 2023,, 10:34

Товар есть – покупать некому. Почему опустела легендарная «Горбушка»?

Товар есть – покупать некому. Почему опустела легендарная «Горбушка»?

1 февраля 2023, 10:32
Фото: Соцсети
Несмотря на то, что «параллельный рынок» зарубежных гаджетов и бытовой техники работает, спрос на нее упал даже в сытой Москве
Сюжет
Санкции

Знаменитый московский рынок «Горбушка», кажется, переживает очередной кризис, причем довольно неожиданный: предложение есть, а спроса нет. Вот, как объясняет этот феномен экономист Никита Кричевский:

«На выходных был на «Горбушке» – удручающее зрелище. Больше половины пристеночных мест, где когда-то шла оживленная торговля, пустует, даже освещения нет. Как и покупателей.

Дело не в санкциях. Микробизнес у стен торговал, в основном, модными примочками и аксессуарами. Дело в отсутствии спроса: у людей нет денег. Кстати, бытовую технику и новейшие гаджеты можно купить без проблем – параллельный импорт работает.

И пусть Минпромторг рапортует, что несмотря на прогнозы некоторых экспертов о закрытии каждого второго торгового центра (ТЦ), эти «статистические прогнозы не имеют ничего общего с действительностью», все еще впереди.

Вместе с поверженной инфляцией выплеснули и ребенка, то есть всех нас.

«Большое правительство» (кабмин плюс ЦБ) прекрасно показали себя как антикризисные менеджеры, но сейчас на повестке совсем другие задачи. Выполнение которых, в первую очередь, «благодаря» ЦБ, проваливается…»

Впрочем, не все читатели согласились с таким объяснением:

- Горбушку убил интернет. И уже давно. Лет 5 назад. Они какое-то время выживали майнингом крипты, но похоже им эту нишу перекрыли.

- Вряд ли в кабмине есть волшебники, которые умеют обеспечить реальный рост доходов населения в условиях, когда все бабло уходит на то, чего нельзя называть (хотя и не всем).

- Был пару недель назад ни Митинском радиорынке, тоже тухло…

- Как это связано с ЦБ? На мой взгляд, причина просто в сжатии рынка труда, и армии безработных.

- Бытовую технику купить можно, только не тех производителей, к которым привыкли. Искали пылесос «Philips» - нету, если только витринные экземпляры. та же история и с другими товарами.

- Горбушку давно пора сносить. Это город в городе, город подделок и криминала.

- Сколько раз было сказано экономистами, которых, уже, к сожалению, нет, что начинать надо с подъема экономики, надо народу поднять уровень жизни! Так пьяные Президенты продали за рубли миллионные предприятия, все, что можно, точнее, сделали все наоборот, и до сих пор народ в нищете.