Posted 1 февраля 2023,, 10:32

Published 1 февраля 2023,, 10:32

Modified 1 февраля 2023,, 10:34

Updated 1 февраля 2023,, 10:34

«Минуточку, я записываю!» Как следует отвечать по телефону липовым "следователям"

«Минуточку, я записываю!» Как следует отвечать по телефону липовым "следователям"

1 февраля 2023, 10:32
Фото: 1MI
За время проведения спецоперации, россиян стали очень часто беспокоить звонки из правоохранительных органов, которые в подавляющем большинстве делают мошенники

Каково время, таковы и мошенники. Эту истину еще раз подтверждают участившиеся жалобы россиян на звонки людей, которые представляются «сотрудниками правоохранительных органов». Как правило, в таких случаях граждане начинают лихорадочно вспоминать, а не сболтнули ли они случайно что-то лишнее соседям, знакомым или даже друзьям, поскольку и друзья в нынешней ситуации могут повести себя не по-дружески… Известный московский адвокат Алексей Федяров дает дельный совет своим читателям, как поступить в такой ситуации:  

«Универсальный совет для всех, кому звонит «старший следователь главного управления МВД».

Не вступайте в разговоры, включая деланно-саркастичные типа «Вечер в хату». Это признак того, что вы дичь и с вами можно работать. И будут. Вы же не профи, вы же всё равно до конца не уверены.

Всегда произносите одну фразу: «Прошу продиктовать ваши фамилию, имя, отчество, точную должность и номер служебного телефона. Вам перезвонит мой адвокат. Прошу помедленнее, я записываю».

Если не диктуют, спокойно кладите трубку, не обращая внимания ни на какие фразы собеседника.

Существует вероятность, что это реальный вызов. Тогда вам всё требуемое скажут. Нехотя, но продиктуют. И вот тогда звоните своему адвокату. Да, проверенный адвокат, номер и данные которого вы помните наизусть, сейчас не менее важен, чем стоматолог…»

Как видим, вариант того, что позвонит настоящий следователь тоже исключать нельзя, хотя юристы и предупреждают, что извещение по телефону считается процессуально ущербным из-за невозможности идентифицировать ответившего гражданина.

Если же все-таки желания записывать фамилию-имя-отчество и должность следователя у вас не возникнет, то можно просто повесить трубку или предложить вызвать повесткой. Будь это силовик или мошенник — ваше положение не ухудшится.»

Впрочем, как выясняется, большинство граждан так и поступает. Вот только несколько ответов читателей Федярова:

- Я теперь - после пары разговоров - сразу кладу и блокирую. Ещё ни разу не перезвонили;

- Просто кладу трубку. Никто не перезванивает. «Все всё понимают»;

- Спасибо за практический совет. Когда первый раз позвонили, скажу честно, растерялась и не знала, как себя вести;

- Как ни странно, без юридического образования вычислил такой алгоритм ответа, спокойно положить трубку не получается, сливаются быстрее.

Однако, как и предупреждал автор, звонки от взаправдашних следователей пусть и редко, но все-таки случаются. Одна из читательниц свидетельствует:

«О, было как-то, примерно так и сделала, записала все, перезвонила в управление, подтвердили наличие таких персонажей, перезвонила, пообщались. Да, там просто сперва звонил юный следователь, который звучал один в один как приветы с зоны, неопытный. А потом звонила с другого номера дама, та была более профессионально вменяема, вот у нее я все и уточнила…»

"