Posted 1 февраля 2023,, 10:30

Published 1 февраля 2023,, 10:30

Modified 1 февраля 2023,, 10:32

Updated 1 февраля 2023,, 10:32

Крым под прицелом. Украина получит снаряды дальностью действия 150 километров

1 февраля 2023, 10:30
Управляемые бомбы GLSDB для установок HIMARS вдвое увеличат радиус поражения украинской артиллерии, так что под угрозу попадут и северные районы Крыма

В новый пакет военной помощи США Украине стоимостью 2 млрд долларов, в который войдут высокоточные управляемые авиабомбы GBU-39 Ground Launched Small Diameter Bomb (GLSDB), сообщает Reuters. Небольшие размеры этих зарядов позволяют быть им практически невидимыми для средств ПВО.

Хорошо известно, что Украина не раз просила Запад предоставить ей дальнобойное вооружение, однако всякий раз получала отказ, поскольку союзники опасались того, что ВСУ станут наносить удары непосредственно по территории России. Теперь, по сообщениям западных СМИ, позиция изменилась.

GLSDB представляет собой авиабомбу, к которой присоединен ракетный двигатель для запуска с наземной установки HIMARS. Ускоритель выводит этот заряд на заданную высоту и сбрасывает его. С помощью выдвижных крыльев бомба планирует к цели, причем траекторию ее движения можно менять. Она способна поражать и неподвижные, и движущиеся цели, и  пробивать железобетон толщиной около метра.

Таким образом, сообщают западные СМИ, в зону досягаемости украинской артиллерии попадет все северо-западное побережье Крыма. Это города Армянск, Красноперекопск, поселки Раздольное и Черноморское, и даже, возможно, Джанкой. Кроме того, под обстрелом окажется и главная сухопутная дорога в Крым, проходящая через Мелитополь.

Reuters  также сообщает, что после решения о передаче Украине немецких танков «Леопард-2», переговоры по поставке ракет «не просто проходят, а несутся с невероятным темпом».

Более того, по данным издания The Telegraph, некоторые союзники выразили готовность передать Украине и еще более дальнобойное средство - ракеты ATACAMS, которые способны с очень высокой точностью поражать цели на расстоянии до 300 км. Аналитики издания Foreign Policy считают их «наиболее оптимальными» для ВСУ. Правда для их поставок требуется согласие США.