Posted 1 февраля 2023,, 12:22

Published 1 февраля 2023,, 12:22

Modified 1 февраля 2023,, 12:24

Updated 1 февраля 2023,, 12:24

Игра в ипотеку: как власти страны пытаются удержать молодежь и специалистов

Игра в ипотеку: как власти страны пытаются удержать молодежь и специалистов

1 февраля 2023, 12:22
Фото: 1MI
Следом за новыми условиями льготной ипотеки для IT-специалистов, правительство собирается расширить эту программу и на другие категории граждан
Сюжет
Ипотека

Ипотеку для айтишников расширили, теперь её могут взять специалисты с 18 до 50 лет — заявил в начале недели премьер-министр РФ Михаил Мишустин. 

Раньше эти рамки были от 22 до 44 лет. Кроме того, российские власти смягчили и требования по зарплате. Отныне учитывать будут не только доход на основной работе, но и по совместительству, а при увольнении льготную ставку сохранят на 6 месяцев вместо 3.

Эксперты канала «Движ про недвиж» считают, что эта вялая попытка спасти программу не спасёт ситуацию: «Слишком жёсткие требования к зарплате заёмщика (не менее 150 000 рублей в Москве) и его работодателю (только IT-компании из реестра Минцифры).»

Между тем, правительство не оставляет надежд на то, чтобы вернуть в страну беглецов от мобилизации, и готовит к запуску ещё одну льготную ипотеку - специально для молодых. Ее поручил разработать лично Путин, а планируется она уже летом.

Напомним, что существуют ипотечные спецпрограммы для айтишников, семейных, жителей Дальнего Востока. В разработке кредит для сотрудников промышленности (по всей видимости, имеется в виду военная промышленность) и выпускников-отличников.

«Непонятно, почему госденьгами хотят поддержать именно эту категорию граждан. Неужели, теперь удерживать в стране нужно не только айтишников, а вообще всех молодых? Да и вообще, зачем богатеньким разрабам влезать в московскую ипотеку, когда можно работать на Бали или в Дубае? Не взлетит…» - прогнозируют эксперты канала.

И еще один любопытный факт, характеризующий российскую жилищную проблему: средний срок ипотеки, по данным Центробанка РФ, превысил 24 года.

Ещё 5 лет назад кредит брали в среднем на 16 лет. По итогам 2022 года средний срок прирос на 2,7 года, причем в декабре сразу на полгода.

Причина этого в росте цен на жильё — при ипотеке на 15 лет платёж будет выше зарплаты среднего россиянина, так что приходится растягивать удовольствие на 30 лет. А ведь еще появилась и «околонулевая ипотека», которая стимулирует платить долго и не закрывать кредит досрочно.

«24 года — это уже настоящая кабала, без преувеличений. Молодая семья не решается завести ребенка, пока не закроет ипотеку на студию. Не рождаются вторые и третьи дети в семье, потому что ещё 12 лет платить за евродвушку... ЦБ обязан вмешаться…» - комментируют ситуацию эксперты.