Posted 31 января 2023,, 08:37

Published 31 января 2023,, 08:37

Modified 7 марта, 11:43

Updated 7 марта, 11:43

Хорватский лидер Миланович выступил против поставок танков Украине

31 января 2023, 08:37
Президент Хорватии Зоран Миланович раскритиковал западные страны за решение о поставках Украине тяжелых танков и другого летального оружия. «Это только продлит конфликт с Россией», - заявил он журналистам в Загребе.

Хорватский лидер, по свидетельству Associated Press, считает, что, несмотря на принятые решения, ни один американский танк не отправится на Украину ни завтра, ни через год. Туда будут отправлены только немецкие танки. И за все придется расплачиваться Европе.

«Только безумцы верят в то, что такую мощную ядерную державу как Россию можно победить в обычной войне», - заявил Миланович.

По мнению президента Хорватии,  «Крым больше никогда не будет частью Украины».

Хотя президентский пост в Хорватии в основном церемониальный, Миланович формально является верховным главнокомандующим вооруженными силами страны.

Зоран Миланович, напоминает AP, был избран на пост главы государства в 2019 году как левый либеральный политик. С тех пор он сделал разворот к популистскому национализму и стал критиковать политику Запада в отношении России и Балкан. В последние месяцы Миланович открыто выступал против принятия Финляндии и Швеции в Североатлантический блок, а также не одобрил программу обучения украинских военных в Хорватии.

Тем не менее, сам Миланович неоднократно заявлял, что не является «пророссийским человеком», и что он  поддерживает ЕС и НАТО.

Последние публичные антизападные вспышки президента поставили в неловкое положение и раздражали правительство в Загребе, которое полностью поддержало Киев в конфликте с Москвой.

 

"