Posted 31 января 2023,, 06:53

Published 31 января 2023,, 06:53

Modified 31 января 2023,, 07:10

Updated 31 января 2023,, 07:10

Глубокая заморозка. Вброс о разблокировке иностранных акций россиян оказался фейком

31 января 2023, 06:53
Под новый год в СМИ радостно сообщали о близящейся разблокировке активов российских инвесторов. Обнадежили клиентов и брокеры: «мертвые» с начала СВО ценные бумаги «с высокой вероятностью» оживут, ими якобы можно будет снова распоряжаться. Прошел месяц. Оптимизм у всех причастных заметно поубавился.
Сюжет
Санкции

Анна Снежина

Под Новый год российские деловые издания сообщали: Национальный расчетный депозитарий (НРД, входит в группу Мосбиржи) получил одобрение на разблокировку активов российских частных инвесторов. Соответствующие лицензии 20 и 22 декабря 2022 года выдали Люксембург и Бельгия – регуляторы депозитариев Clearstream и Euroclear. Соглашение позволит неподсанкционным гражданам разблокировать свои ценные бумаги, которые зависли после начала специальной военной операции на Украине.

Спустя месяц эти холостые информационные выстрелы только еще больше раздосадовали инвесторов.

Напомним, что операции по счетам НРД в международных депозитариях Euroclear и Clearstream перестали проводить в марте 2022 года. 3 июня НРД сам попал под санкции Евросоюза, в результате часть бумаг российских инвесторов заморозили по решению Центробанка РФ, дивиденды и купоны по ним перестали приходить. Выплаты копятся в зарубежных депозитариях, но не могут доходить до счетов россиян.

Выданные что Люксембургом, что Бельгией лицензии на разблокировку ценных бумаг россиян были ориентированы на прекращение правоотношений между европейскими депозитариями и НРД. Минфины стран предоставляли европейским операторам возможность выхода из обязательств по операциям, контрактам и соглашениям с НРД до 7 января.

- Когда только стали появляться слухи о разблокировке ценных бумаг, сразу же было понятно, ясности-то по деталям вообще никакой нет, и это настораживало. Я помню свои настроения по Люксембургу – оценивать реальность или нереальность разморозок невозможно, потому что никакой конкретики нет, а значит, относиться к этим сообщениям приходится с долей скептицизма. Так и получилось, по крайней мере с Люксембургом – до практических действий не дошло, - говорит доктор экономических наук, профессор, главный научный сотрудник института экономики РАН Игорь Николаев.  

На данный момент Clearstream (Люксембург) отказался от исполнения лицензии, сославшись на то, что выполнить все требования Минфина не представляется возможным. Количество активов в данном депозитарии составляло всего 1/6 часть от всех заблокированных активов россиян. Euroclear (Бельгия) гораздо лояльнее отнёсся к ситуации, но та шумиха, которую раздули в СМИ, существенно искажает изначальный посыл европейских депозитариев, прокомментировал «НИ» председатель правления КПК Капитал Регионов Игорь Бутаков:

- Многие инвесторы стали ждать скорейшей разблокировки активов. Но в проекте лицензии речь шла исключительно о продаже активов, это во-первых, а, во-вторых, со слов брокеров, которые подали заявки на индивидуальные разрешения по клиентам, Euroclear настаивает на полной проверке владельцев ценных бумаг методом Due Diligence, т.е всесторонней оценке всех участников из цепочки хранения бумаг. Данную процедуру должен проводить сторонний аудитор, который обладает авторитетом для Минфина Бельгии. Инвесторы, которые проходили данные проверки хоть раз в жизни, знают, что данная процедура может занимать месяцы, за неделю такое точно не решается. Сейчас, учитывая возросшее количество обращений в Euroclear, такая проверка легко может растянуться и на год, и на дольше, - говорит эксперт.

Еще в процессе ожидания лицензий брокеры сообщали: после одобрения еровпейских регуляторов разблокированные активы из санкционного НРД будут переведены в «безопасные места хранения». Что это за места?

Вывод бумаг из европейских депозитариев в российскую юрисдикцию – ненадежный вариант, сходятся в мнении эксперты. Было бы лучше, если НРД благодаря выданным ему лицензиям просто смог перевести российские активы  в другие международные депозитарии, а не на субсчета НРД.

- Говорить о безопасных местах хранения сегодня практически не приходится. Условно безопасно активы могут храниться непосредственно в Euroclear и без участия сторонних депозитариев, особенно депозитариев из Российской Федерации. Дополнительным местом хранения может служить альтернативная юрисдикция от ЕС, например, ОАЭ, Белиз или Казахстан, - говорит Игорь Бутаков.

- Наверное, говоря о «безопасных местах хранения» российские брокеры имеют ввиду немеждународные, российские юрисдикции. Но надо же понимать железное правило: ценность акций определяется тем, что они котируются на международных рынках капитала. О каких таких российских депозитариях речь? Более того, в настоящее время полностью безопасных мест не существует во всем мире, - считает Игорь Николаев.

Так где оказались замороженные средства российских инвесторов после 7 января? Похоже, что часть средств всё-таки оказались в юрисдикции России.

Брокер «Тиньков Инвестиции» сообщил «НИ», что утром 30 декабря в рамках процесса разблокировки Clearstream по поручению НРД часть бумаг была переведена на «обособленные счета». После этого, в этот же день НРД сообщил брокерам, что не может разблокировать активы в рамках генеральной лицензии.

До конца этой недели, то есть в первые дни февраля планируется разблокировать ценные бумаги, которые по согласованию с НРД были переведены на неторговые счета – это депозитарные расписки квази-зарубежных холдингов: YNDX, TCSG, VKCO, AGRO, ETLN, MDMG, GLTR, OKEY.

Во второй половине января «Тинькофф Инвестиции» сообщили о «новой возможности»: владельцы замороженных акций в России теперь вновь могут совершать сделки с некоторыми ценными бумагами – «на внебиржевом рынке внутри Тинькофф». Из последовавших объяснений стало понятно, что это сделки исключительно клиентов брокера с самими собою (?!)

«На внебиржевых торгах в Тинькофф Инвестициях сделки проходят только между нашими клиентами, а сам брокер выступает посредником. Благодаря этому можно купить или продать активы, торги по которым временно остановлены до восстановления взаимодействия НРД и Euroclear. Заключать внебиржевые сделки можно в рабочие дни с 14:00 до 19:00 по московскому времени. Когда восстановят торги на бирже, нам неизвестно», - ответил брокер Тинькофф Инвестиции в комментарии «НИ».

Помимо действий НРД, есть два пути разблокировки активов частного лица, пояснил РБК партнер адвокатского бюро NSP Сергей Гландин:

«Первый путь — по ст. 6b (5) Регламента (ЕС) № 269/2014, когда бумаги и деньги выпускаются в связи с прекращением отношений. Он затруднен или фактически недоступен для частных инвесторов, поскольку предполагает прекращение правоотношений с европейскими депозитариями с помощью разрешения на вывод или возврат активов в соответствии с разрешениями от Главного управления Казначейства Министерства финансов Бельгии и Министерства финансов Люксембурга.
Второй путь — получение индивидуальной лицензии по ст. 6 того же Регламента № 269. «Компетентный орган власти страны — члена ЕС вправе разрешить частичную разблокировку, разморозку, возврат активов по своему усмотрению и в соответствии с теми условиями, которые он сочтет нужными. Поэтому частные инвесторы, которые в индивидуальном порядке подали такое заявление, могут получить любое разрешение. Только когда они его получат — вопрос».

Путь подачи индивидуальной заявки в депозитарий Бельгии или Люксембурга и рассмотрения ее регулятором еще никем до конца не пройден, да и подача такой заявки может обойтись в десятки тысяч евро безо всякой гарантии на успех, подчеркивают эксперты.

На данный момент рынок не знает положительных исходов индивидуальных обращений, судебных разбирательств в пользу российских инвесторов-физлиц. Надежда на разблокировку активов, конечно, есть, но уже сейчас понятно, что без полной процедуры Due Diligence вряд ли стоит ждать успеха. Единственное, что сейчас можно посоветовать российским частным инвесторам -  не тратить деньги на услуги юристов, так как прецеденты только ожидаются. Никто не знает, какой будет результат и никто не может дать гарантий, рассуждает Игорь Бутаков.

Так или иначе, разморозка российских активов Евросоюзом будет оставаться большим полем для торгов, пока не будет решен вопрос с замороженными Россией активами иностранцев.