Posted 31 января 2023,, 15:37

Published 31 января 2023,, 15:37

Modified 1 февраля 2023,, 05:54

Updated 1 февраля 2023,, 05:54

«Это было бы справедливо!» Госдума займется индексацией пенсий работающим пенсионерам

31 января 2023, 15:37
Депутаты Госдумы России рассмотрят законопроект, который предусматривает освобождение работающих пенсионеров от уплаты страховых взносов
Сюжет
Пенсии

Освободить работающих пенсионеров от уплаты страховых взносов и вывести их из системы обязательного пенсионного страхования предлагает законопроект, который по информации «Известий» был внесен 30 января в Госдуму фракцией ЛДПР. Эти меры, по мнению авторов, позволят решить давно назревший вопрос индексации пенсий работающих пенсионеров, а кроме того, явится стимулом для работодателей не отказывать в приеме на работу пожилым людям, поскольку взносы за них платить будет не нужно.

В пояснительной записке к проекту сказано: «Начиная с 2016 года пенсионерам, осуществляющим работу и (или) иную деятельность, выплата пенсии осуществляется без учета индексации. При этом тариф страховых взносов, уплачиваемых работодателями за работающих застрахованных лиц одинаков, что для работающих пенсионеров, что для застрахованных лиц, ими не являющихся».

Член генерального совета «Деловой России», юрист Александр Хаминский прокомментировал эту инициативу для «НИ»:

«В настоящее время в России на 1000 работающих приходится 750 иждивенцев. При этом довольно значительная часть из них является пенсионерами. Для страны крайне важно увеличивать число работающих граждан, создавая различные стимулирующие условия как для работодателей, так и для работников. При таких обстоятельствах нельзя сбрасывать со счетов возможность трудоустройства пенсионеров.

На 1 января 2020 года число общее число пенсионеров составляло 43,6 млн человек, из них работающих – 9,3 млн. К 1 января 2022 года этот показатель снизился на 1,2 млн и составил 8,1 млн человек. Причем, речь идет не только о низкооплачиваемых работниках, выполняющих работу, не требующую высокой квалификации. Среди «молодых пенсионеров» достаточное количество инженеров, конструкторов, ученых, а также опытных специалистов рабочих специальностей. Их потеря влечет невосполнимые потери для ВВП и экономики в целом.

Конечно, предложение ЛДПР в части освобождения работающих пенсионеров от взносов на пенсию, которую они и так заработали, заслуживает внимательного рассмотрения. Однако следует исходить из того, что с 1 января 2023 года не существует отдельного страхового взноса в Пенсионный фонд. Работодатели направляют в Социальный фонд России взносы по единому тарифу 30%, который внутри фонда распределяется на пенсионное, медицинское и социальное обеспечение. Получается, в отношении пенсионеров придется или сохранить, или отменить этот тариф полностью. Тогда возникает правовой казус: из каких источников оплачивать работающим пенсионерам больничные листы или совершать иные компенсационные выплаты. Или за счет взносов иных категорий работников, или за счет дотаций бюджета. Что нарушает сами принципы страхования…»

"