Posted 30 января 2023,, 10:58

Published 30 января 2023,, 10:58

Modified 7 марта, 11:43

Updated 7 марта, 11:43

В Британии до 4,5 млн детей пропустят школу из-за забастовки учителей

В Британии до 4,5 млн детей пропустят школу из-за забастовки учителей

30 января 2023, 10:58
Фото: 1MI
1 февраля учащиеся 23 тыс. школ не смогут прийти на занятия из-за запланированной на этот день забастовки учителей. По информации газеты The Times, занятия в школе пропустят до 4,5 млн детей. Как сообщает издание, эта забастовка станет крупнейшей за последние 10 лет.

«Учителя идут на этот шаг из-за того, что находятся в отчаянном положении. За последние десять лет их зарплаты [в реальном выражении] снизились больше, чем у представителей практически любой другой профессии. Это забастовка - ужасная неприятность для родителей и учеников, которые пропустят день занятий, но то, что сейчас каждый день происходит в школах из-за нехватки учителей, тоже ужасно», — объяснила ситуацию генсек крупнейшего профсоюза работников сферы образования National Education Union (NEU) Мэри Боустед (цитата по ТАСС).

В связи с этим британские учителя требуют индексации зарплаты выше установленного годового уровня инфляции, который достиг 10,5%. В NEU отметили, что официальные лица не выступали с конкретными предложениями повышения размера оплаты труда учителей, поэтому шансы предотвратить стачку на данный момент оцениваются как минимальные.

В случае, если бастующим не удастся привлечь внимание правительства к проблеме, они готовы повторить забастовку. В феврале и марте NEU планирует осуществить еще шесть таких стачек.

Благодаря усилиям профсоюзов, в 1 февраля будут бастовать не только школьные учителя, но и университетские преподаватели, машинисты, водители автобусов, госслужащие, представители охранных служб. В общей сложности принять участие в запланированных на 1 февраля забастовках могут более 500 тыс. человек.

"