Posted 30 января 2023,, 09:58

Published 30 января 2023,, 09:58

Modified 30 января 2023,, 10:00

Updated 30 января 2023,, 10:00

Сергей Лавров заявил о вероятности разрыва дипотношений с Польшей и Прибалтикой

Сергей Лавров заявил о вероятности разрыва дипотношений с Польшей и Прибалтикой

30 января 2023, 09:58
Фото: 1MI
Глава МИД РФ Сергей Лавров (на фото) не исключил разрыва дипломатических отношений с Польшей и Прибалтикой, где, по его мнению, преобладает антироссийские настроения. При этом министр подчеркнул, что Москва не будет инициатором прекращения диалога.

Таким образом он ответил на вопросы СМИ, поступившие к пресс-конференции по итогам деятельности российской дипломатии в 2022 году. Глава внешнеполитического ведомства заявил о катастрофической деградации отношений с Польшей и странами Прибалтики. По его словам, взаимодействие с ними по всем направлениям приостановлено или практически сведено к нулю. Министр объяснил это «оголтелой русофобской кампанией», развернутых в этих странах.

«Мы не являемся сторонниками разрыва дипотношений. Даже в самой непростой ситуации необходимо сохранять каналы для ведения диалога, решения вопросов наших сограждан и соотечественников. Нельзя исключать, что, войдя в антироссийских раж, эти страны [Польша и Прибалтика] решатся на полный разрыв контактов с нами», — отметил Лавров, слова которого опубликованы на сайте министерства.

Он подчеркнул, что в случае разрыва отношений вся ответственность ляжет на руководство этих государств. По его словам, Москва намерена отстаивать свои национальные интересы, а любые действия оппонентов будут иметь долгосрочные последствия.