Posted 30 января 2023,, 13:10

Published 30 января 2023,, 13:10

Modified 30 января 2023,, 13:12

Updated 30 января 2023,, 13:12

Реальность как живой организм: открылась выставка Анны Казьминой "Транскодирование"

Реальность как живой организм: открылась выставка Анны Казьминой "Транскодирование"

30 января 2023, 13:10
PA Gallery представляет первую в России персональную выставку Анны Казьминой «Транскодирование». В рамках проекта будет показно более 50 работ в различных медиа: масштабные инсталляции, видео-арт, объекты в смешанной технике, а также скульптура, живопись и графические работы, созданные художницей.

Иван Петровский

Главным образом проект о том, как меняется наша действительность, как разрушаются недееспособные формы существования, как трансформируется и перекодируется информация и данные о мире в поисках дееспособных форм существования человечества.

Анна Казьмина живет и работает в Китае, и в ее творчестве гармонично сосуществуют мотивы европейской абстракции и восточной поэтики. В проекте «Транскодирование» Анна Казьмина исследует реальность через соприкосновение с различными материалами, позволяющими не только увидеть разнообразные фактуры жизни, но проникнуть в структуру реальности и прочувствовать эволюцию мира в его полиаспектности. «Реальность – это мощная структура, живой организм, в котором посредством сдавливания,процарапывания, плавления, разрывания, дробления и возможно даже поглаживания происходит разрушение с дальнейшим созиданием», – рассказывает художница о своем проекте.

 

В искусстве Казьминой каждый материал раскрывает свои свойства: бумага разной плотности разрывается, покрывается штриховкой, сминается, пропитывается краской, холст взаимодействует с акрилом, становится элементом технологий, принимая на себя цифровую печать. Готовые керамические объекты рассыпаются и склеиваются в иной последовательности, олово деформируется на алюминии под воздействием ультрафиолета, светоотверждаемая краска застывает на металлической поверхности, образуя прочное соединение. Метафизика перманентно взаимодействует с физикой, а материалы неразрывно связаны с идеей.

«Работая в разнообразных медиа, Анна сочетает и сталкивает различные логики и подходы в изучении реальности. Художественные работы Казьминой провоцируют задуматься о философских вопросах памяти, времени, взаимодействии сознания и подсознания, а также о самом творческом процессе, как механизме движения и эволюции общества. Художница сосредотачивает внимание на природе человека, на всех его сложных внутренних взаимоотношениях с реальностью и социумом», — рассказывает куратор выставки Ольга Турчина.

Анна Казьмина родилась в 1987 году. Окончила факультет искусств МГУ им. М.В. Ломоносова и магистратуру изящных искусств в Пекинском педагогическом университете. Член Российского союза художников. Участник ярмарки молодого искусства blazar 2021 и 2022 года (была представлена на стенде PA Gallery), лауреат первой премии на международном конкурсе Тициана Пекинской академии искусств, номинант на Zverev Art Prize. Участник Пекинской биеннале 2017, а также многочисленных выставок в Китае и России. Живет и работает в Пекине. Более подробная информация о художнике доступна по ссылке.

Ольга Турчина — искусствовед, куратор выставки. Она  работала в Государственном музее изобразительных искусств им. А. С. Пушкина и Государственном центре современного искусства. В настоящее время — старший научный сотрудник Московского музея современного искусства. Автор статей и лекций по вопросам российского современного искусства. 

PA Gallery — галерея современного искусства, основанная в 2019 году Еленой Паршиной и Надеждой Аванесовой, расположилась на Тверской, 3. Галерея представляет российских и иностранных художников нескольких поколений: как уже отмеченных признанием профессионального сообщества, так и молодых авторов. Галерея также специализируется на неофициальном искусстве второй половины ХХ века. В коллекции галереи представлены произведения Владимира Трямкина, Евгения Чубарова, Владислава Зубарева, Евгения Михнова-Войтенко, Сергея Алферова и др.