Posted 30 января 2023, 14:57
Published 30 января 2023, 14:57
Modified 7 марта, 11:43
Updated 7 марта, 11:43
По новым правилам ЕС, эту муку, которую раньше домохозяйки считали испорченной и непригодной к употреблению, теперь можно будет использовать на пищевых предприятиях как основу для хлебобулочной продукции, бакалеи и других продуктов.
Кроме того, пишет болгарское интернет-издание «Дневник», еврочиновники официально разрешили народу кушать домашних сверчков в замороженном, сушеном или порошкообразном виде. Аналогичные правила уже существуют для личинок мучного жука мигрирующих саранчи.
Европейская комиссия в настоящее время рассматривает восемь других заявок на разрешение потребления продуктов из насекомых, поскольку зарубежные производители должны подать документы на получение разрешения на каждый тип насекомых, которые они хотят разместить на рынке ЕС. При этом пищевые продукты, содержащие насекомых, должны быть маркированы с указанием названия вида насекомых.
Евросоюз, сообщил «Дневник», никому не навязывает свое мнение: «Каждый может решить для себя, покупать ли продукты питания, изготовленные из насекомых или содержащие их или нет». Насекомые, считают в Брюсселе, питательны и богаты белком, они являются частью традиционной кухни во многих странах. Пыль из домашнего сверчка, например, можно положить во всевозможные продукты – в хлеб и кексы, в макароны и пирожные, в соусы и супы, в шоколад. Ешь – не хочу!