Posted 30 января 2023,, 13:06

Published 30 января 2023,, 13:06

Modified 30 января 2023,, 13:13

Updated 30 января 2023,, 13:13

Кто бомбил военные объекты в Иране в минувшее воскресенье, остается загадкой

Кто бомбил военные объекты в Иране в минувшее воскресенье, остается загадкой

30 января 2023, 13:06
Фото: israelan.com
МИД Ирана назвал атаку неопознанных дронов, которые в ночь на воскресенье бомбили военные объекты на территории Исламской Республики, «трусливым терактом», организованным спецслужбами Израиля. Однако в Тель-Авиве по-прежнему это никак н комментируют.

Напомним, что первыми, кто в воскресенье оповестил мир о нападении именно «израильских БПЛА» были журналисты телеканала Al Arabia. По их версии, вооруженные силы еврейского государства (ЦАХАЛ) начали специальную военную операцию в Иране, нанеся удары по заводу беспилотников в Тебризе, военному предприятию в Исфахане и по складу боеприпасов в Малларде. При этом никакой официальной реакции израильской стороны не последовало

Не прошло и двух часов, как саудовский телеканал «Аль-Хадас» высказал предположение, что удар по военным складам в иранском Исфахане могли нанести американцы с территории Таджикистана или  Узбекистана Примечательным стал тот факт, что несколько дней назад иранские журналисты заявили о том, что представители ЦРУ якобы вели переговоры с Таджикистаном и Узбекистаном относительно возможности проведения атак на Иран.

Интересно, что ни Вашингтон, ни Ташкент с Душанбе этой информации не опровергли.

Тем не менее, газета The Wall Street Journal, на которую ссылается Al Jazeera, сообщила, что «за атакой дронов стоял Израиль». Во всяком случае, так репортерам сказал некий американский чиновник, просивший не называть его имени. При этом официальные лица в администрации США от комментариев отказались, заявив, что Вашингтон к событиям в Иране не причастен.

Государственное телевидение Ирана показало выступление местного законодателя Хоссейна Мирзайе, заявившего, что это всего лишь «сильное предположение», что за военной авантюрой стоит Израиль. Но кто конкретно, он тоже не знает.

В заявлении Министерства обороны Ирана говорится, что на территорию Исламской Республики проникли три боевых дрона, причем два из них были сбиты иранскими ПВО. Третий скинул боезапас, не нанеся значительного ущерба военным объектам, и убрался в неизвестном направлении. Подозревается Израиль.

Израильские официальные лица, отмечает Al Jazeera, никогда не  признают операции, проводимые секретными военными подразделениями страны или ее разведывательным агентством Моссад.

Тем временем, Министерство иностранных дел Ирана вызвало украинского временного поверенного в делах в стране из-за комментариев, сделанных главным советником президента Михаилом Подоляком, который связал недавнюю атаку дронов в центральном Иране с конфликтом на Украине.

«Взрывная ночь в Иране - производство беспилотников для России и ракет, нефтеперерабатывающие заводы. Украина предупреждала вас», - написал Подоляк в Twitter.