Posted 30 января 2023,, 10:52

Published 30 января 2023,, 10:52

Modified 7 марта, 11:43

Updated 7 марта, 11:43

Канцлер ФРГ выступил против поставок Киеву истребителей F-16, подлодок и ракет

Канцлер ФРГ выступил против поставок Киеву истребителей F-16, подлодок и ракет

30 января 2023, 10:52
Фото: nachrichtenleicht.de
Олаф Шольц заявил, что НАТО не следует втягивать в войну с Россией, поэтому необходимо продолжать диалог с президентом Владимиром Путиным. Канцлер против поставок Киеву истребителей F-16, подлодок и ракет большой дальности.
Сюжет
Война

На прошлой неделе, напомнил ТАСС, украинский лидер Владимир Зеленский после решения нескольких западных стран направить Киеву танки потребовал также предоставить ВСУ современные боевые самолеты F-16 и ракеты большой дальности. А замглавы МИД Украины Андрей Мельник просит передать Киеву одну из шести подводных лодок HDW класса 212A, находящихся на вооружении бундесвера.

Накануне, пишет Al Jazeera, Берлин объявил, что поставит свои боевые танки Leopard 2 на Украину после нескольких недель давления со стороны союзников по НАТО и ЕС. Но аппетиты киевских руководителей растут не по дням, а по часам.

«Тот факт, что мы только что приняли решение об отправке танков, и уже начались дебаты о поставке истребителей, подрывает доверие людей к правительственным решениям», - сказал канцлер Шольц в интервью газете Tagesspiegel.

Немецкий лидер также заявил, что продолжит звонить президенту Путину, подчеркнув важность поддержания открытого канала связи, чтобы вместе найти пути урегулирования конфликта на Украине.

«Я продолжу звонить путину, потому что мы должны разговаривать друг с другом», — сказал Шольц.

Последний телефонный звонок канцлера Шольца Путину был в начале декабря. Российский лидер заявил тогда, что немецкая и западная линии в отношении Украины является «разрушительной» и призвал Берлин пересмотреть свой подход к проблеме.

«Канцлер Германии, который серьезно относится к своей присяге, должен сделать все для того, чтобы конфликт России с Украиной не превратилась в войну между Россией и НАТО», - подчеркнул канцлер ФРГ, добавив, что «не допустит никакой эскалации».

«На данный момент в расписании нет согласованных переговоров с Шольцем. Но Путин был и остается открытым для любых контактов», — заявил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков.

 

"