Posted 29 января, 11:28

Published 29 января, 11:28

Modified 29 января, 12:48

Updated 29 января, 12:48

Во главе Чехии встал бывший генерал НАТО, поддерживающий Украину и изоляцию России

Во главе Чехии встал бывший генерал НАТО, поддерживающий Украину и изоляцию России

29 января 2023, 11:28
Фото: nato.trendolizer.com
В Чешской Республике завершились выборы главы государства. Граждане страны предпочли экс-председателя Военного комитета НАТО генерала Петра Павла бывшему премьеру страны популисту Андрею Бабишу.

Как уточнила газета The New York Times, после подсчета голосов оказалось, что Павлу отдали предпочтение 56% избирателей,  Бабиш, набрал лишь 43%.

61-летний Павел сделал блестящую карьеру военного на родине, занимая разные посты и должности в чешском Минобороны. Одно время возглавлял генеральный штаб Чехии. Однако внутри страны его знают как «бывшего десантника»

Петр Павел возглавлял и Военный комитет НАТО, став первым представителем восточноевропейского государства на этом посту. Вышел в отставку в 2018 году в звании генерала армии и тут же решил заняться политикой.

На предвыборных митингах генерал говорил о том, что «дела надо вести с достоинством и спокойствием в нынешние  трудные времена». Он обещал согражданам делать акцент на активную внешнюю политику, заботится об окружающей среде и развитии образования. В сфере экономики Павел выступает за переход Чехии на евро и повышение налогов для богатых.

Известно, отмечает NYT, что новый президент поддерживает однополые браки и легализацию эвтаназии.

Президент Павел выступает за продолжение тесного сотрудничества с Киевом и поставки оружия ВСУ. Он также поддерживает скорейшее вступление Украины в ЕС.

В отношении России новый президент Чехии настроен между «сдержанным прагматизмом и буйным популизмом». Тем не менее, он убежден, что Европа должна была начать жестко действовать против Кремля еще в 2014 году. Известны призывы генерала к «максимальной изоляции Кремля».