«Вышла новость во многих СМИ и телеграм-каналах о том, что в ближайшее время откроются рестораны KFC под названием "Ростикс". Везде сказано, что основной критерий при наборе — военный билет», — отметили в «ПризываНет».
В компании подчеркнули, что для этого требования есть несколько причин, основанных на законодательной базе России. Работодатели обязаны соблюдать эти условия, в противном случае им грозят штрафы. Воинский учет в компаниях является сбором и оформлением информации о сотрудниках, которые являются призывниками или военнообязанными. Вести такой учет должны все компании, независимо от масштаба. Исключением являются только индивидуальные предприниматели.
Основанием для этого выступают следующие законы:
В связи с этим все российские компании обязаны следовать следующим правилам при трудоустройстве сотрудников:
Согласно действующему законодательству, работодатель должен получить от сотрудника пакет обязательных документов при трудоустройстве. Сюда входят и документы воинского учета, включая военный билет — для военнообязанных, пребывающих в запасе в соответствии с ч. 1 ст. 65 ТК. Соискатель же имеет право предъявить временное удостоверение, полученное вместо военного билета на основании постановления правительства РФ № 719 от 27.11.2006. Непредставление соискателем документов воинского учета, в частности, военного билета, не является основанием для отказа в трудоустройстве.
«Кстати, необоснованный отказ в трудоустройстве может стать причиной обращения соискателя в суд или подачи жалобы в трудовую инспекцию. Однако в случае непредставления работником хотя бы одного документа, указанного в ст. 65 ТК РФ, отказ работодателя в приеме на работу будет правомерным», — подчеркнули эксперты «ПризываНет».
Таким образом заключение трудового договора с сотрудником, который не предоставил военный билет, является нарушением трудового законодательства, что предусматривает административную ответственность по п. 4 ст. 5.27 КоАП РФ. Помимо этого отсутствие военного билета приведет еще к одному нарушению в соответствии с п. 3 ст. 21.4 КоАП РФ, что связано с тем, что работодатель не сможет подать сведения в военкомат. В связи с этим прием на работу соискателя без документов воинского учета может обернуться штрафами для работодателя.
Эксперты ожидают, что в ближайшее время усилится контроль за ведением воинского учета в компаниях, а размеры штрафов за его отсутствие могут возрасти. Это связано с оргвыводами после проведения частичной мобилизации в РФ. В частности, на это указывают заявления Минобороны России о скорой цифровизации военкоматов в стране. Благодаря этому базы будут автоматически обновляться за счет данных различных структур: ФНС, Социального фонда (куда теперь входит Пенсионный фонд), органов ЗАГС и ГАС «Выборы».
В ситуации с требованием военного билета от сотрудников-мужчин ресторанов быстрого питания специалисты «ПризываНет» видят соответствие категории требованиям военнослужащих.
«Сотрудники-мужчины ресторанов быстрого питания как правило молодые и энергичные люди призывного возраста», — считают в компании.
В случае их призыва весной или осенью, заведения могут остаться без сотрудников. При этом работодатель вкладывает время и средства в обучение персонала, покупку униформы, оформление. Эксперты «ПризываНет» отмечают, что после этого поиск нового сотрудника становится не сильно приятной перспективой для бизнеса.
Помимо этого отмечается, что ситуация распространяется не только на мужчин, но и на женщин, которые имеют военно-учетные специальности (ВУС), такие, как радист, телефонист, врач, специалист по картографии.
Таким образом любая компания, за исключением ИП, обязана вести воинский учет:
В компании напомнили, что воинский учет сотрудников в компаниях ведется в обязательном порядке, пока сотрудник состоит в запасе. Для мужчин предельный возраст — 70 лет, для женщин — 50 лет. Ограничения по возрасту зависят от пола, разряда и воинского звания.
«Контролировать компании могут органы управления ВС РФ, военкоматы и органы местного самоуправления. Где трудится более 500 сотрудников – проверяют каждый год, остальные организации — не реже одного раза в три года», — отмечает «ПризываНет».
В случае отсутствия воинского учета в компаниях штраф грозит их руководителю или ответственному за воинский учет. Соответствующие дела рассматривают военные комиссариаты, которые могут назначить штраф. Эксперты отметили, что на данный момент открытой базы по таким штрафам нет, поэтому невозможно оценить масштабы проверок.