Posted 28 января 2023,, 11:14

Published 28 января 2023,, 11:14

Modified 28 января 2023,, 11:16

Updated 28 января 2023,, 11:16

Все, что плохо лежит: блогеры делятся опытом «невинного» воровства

28 января 2023, 11:14
Оказалось, что забрать чужое под разными предлогами не гнушаются очень многие пользователи социальных сетей

Интересный социальный эксперимент совершенно неожиданно сам собой получился в комментариях к посту известного московского журналиста Алексея Белякова. Он всего-навсего поделился своим опытом посещения одной из столичных бургерных, рассказав, что стоило ему попросить вместо пластиковых вилки с ножом металлические, как сотрудники дали их, но с огромной просьбой вернуть: «Понимаете, говорят, только сегодня у нас исчезли пять штук».

Забавно тут то, что приборы в этом недешевом заведении были совсем дешевые, и тем не менее их крадут постоянно и в больших количествах.

Кто из бедности, а кто из удовольствия

Однако самое удивительное происходило уже в Сети, когда комментаторы стали дружно вспоминать свои собственные подобные прегрешения. Причем доводы приводились самые разные:

- Когда мы приехали в Москву, сняли малюсенькую квартирку-«гостинку». Там на кухне была одна ложка. Две вилки. Две тарелки. Чашка. А у нас ни-че-го. И я однажды в кафе стащил ложку. Она до сих пор с нами, напоминает о первом годе жизни впроголодь.

- Я в 16 лет в таллинской кофейне стырил чашечку – со старым Тоомасом. Она потом у меня долго была. Но беда в том, что именно после этого случая Эстония решила отделиться от СССР.

- Я тырил советские подстаканники из поездов и санаториев. Горжусь коллекцией.

- Я иногда забираю тапочки из отеля в самолёт, хотя они и так одноразовые и заложены в стоимость номера. А из кабака воровал солонки - нужно было, чтобы выпить на берегу. Правда, думаю, чаевые из окупили. И ещё раз стащил ботинки из боулинга, правда, взамен оставив свои.

- Тапочки из отеля в самолёт - всегда... Очень удобно. А с названием хорошего отеля - ещё и хвастливо.

- Не защищая и не оправдывая, просто знаю от людей, что это есть - взять с собой фирменный стакан или прибор на память. Мол, вот этот бокальчик из Флоренции, и что там было!.. А полотенца и цветы всякие - не здорово.

- Было дело, по молодости пепельницы таскал из баров. Теперь стыдно

- Как-то в студенчестве стырили с подругой скатерть из ресторана Красный в Одессе. Скатерти были двойные, снизу что-то типа фланели, сверху уже нарядные белые кружевные. Вот эту фланелевую мы вытащили, поочередно приподнимая посуду на столе. А в ресторане на ЖД вокзале там же, в Одессе, пару наборов столовых приборов. Это мы съемную квартиру обустраивали. Было дело, каюсь. В рестораны ходили, хоть и студентками были. Ну, не на стипендию, конечно! Родители не обижали, спасибо им!

- А в 90-е годы перли простыни в поездах, я как раз проводником в стройотряде работала, не выпускали из вагона, пока не откроет чемодан, и «ошибочно» взятую простынь не отдадут.

- Не только тапочки и халаты. Сиденья от унитазов, стулья, тарелки, заварочные чайники, про перечницы и солонки вообще молчу. Этот список бесконечен. Из гостиниц тащит все.

- А тапочки и халаты, когда прут из гостиниц по всему миру. Летают ведь тоже не самый бедные. Психология.

Чего с нас взять, когда даже такие люди воруют!

Забавно еще и то, что, оправдывая свои проступки, многие ссылались на авторитеты. Мол, если они такие, то и нам не грех:

- Уважаемый Марлен Хуциев в каждом заграничном ресторане прихватыввл кофейную чашечку с блюдцем. Очень гордился своей коллекцией.

- Однажды был я с группой во Вьетнаме. Люди приличные, состоятельные. И жили мы несколько дней в очень хорошем отеле, с коттеджами. Выезжаем, ждем свой автобус. Вдруг бежит служитель отеля: извините, кто-то забрал халат! Все молчат. Все ни при чем. Ситуация дурацкая. Служитель знает, из какого номера, но тактично молчит. И тут не выдерживает один из нас. Открывает чемодан: «блин, ну я взял, чо сразу шуметь!» Теперь самое интересное – это был вице-президент банка…

- У меня была очень респектабельная знакомая - директор солидной туристической компании. Она воровала чайные ложечки разных авиакомпаний.

У американцев тоже рыльца в пушку, и у немцев…

Кроме того, чтобы свои проступки не показались слишком серьезными, комментаторы попутно и с удовольствием упоминали подобные же случаи с иностранцами: дескать, не только русские воруют!

- Папа рассказывал. Середина 80-х. Гостиница в Переславле -Залесском. Папа сопровождает профессора из США. При выселении из гостиницы произошёл скандал. Профессор спёр вафельное полотенце и открутил ручку от шкафа. Вопрос: нафига?

- Одна моя школьная знакомая вышла замуж за немецкого профессора, который много летал по своим научным делам. И всегда «Люфтганзой», бизнес-классом. Так вот у него дома полный набор всех рюмок и бокалов оттуда. С удовольствием он рассказывает, как однажды уже на выходе обнаружил, что взял не тот бокал, какой нужен. У выхода подошел к стюардессе, показывает приватно ей этот бокал и говорит: "Извините, я украл у вас не тот бокал!". Девушка принесла ему нужный.

Впрочем, у этого случая есть небольшое оправдание. Как заметил один из комментаторов: «Это у них заложено в смете. Мне кто-то из стюардесс говорил, что это даже как бы негласная часть сервиса бизнес-класса. Там и плед можно забрать с собой, не только бокал. И бутылку дорогого вина попросить на прощание…»

Ну и не только воровством любят заняться люди в гостиницах:

- Моя знакомая много лет тому назад, попав в командировке в гостиницу «Россия», хвасталась, что специально белыми полотенцами вытирала намазанные черным кремом сапоги - чтоб не выделывались!

И только несколько реплик на более, чем сотню комментариев были такими:

- Есть такой эпизод в фильме «Плащ Казановы», где на завтраке в отеле в Венеции представительницы советской делегации набирают полные тарелки еды, складывают ее в пластиковые пакеты, чтобы с собой забрать, а вокруг сидят другие постояльцы отеля и в тихом ужасе смотрят на них. Затем приходит Чурикова, садится за другой стол, пьет чашечку кофе и делает вид, что она не с ними. Ничего не поменялось…

- Читать комменты противно. Местами столько не поддельной гордости...

"