Posted 28 января 2023, 13:55

Published 28 января 2023, 13:55

Modified 28 января 2023, 13:57

Updated 28 января 2023, 13:57

Пустые хлопоты: на что надеются организаторы пиратских сеансов западных фильмов

28 января 2023, 13:55
Сюжет
Санкции
Организация российскими кинопрокатными компаниями так называемого «предсеансного обслуживания» зрителей с показом пиратских копий не освобождает их от юридической ответственности перед правообладателями

Как известно, из-за жестких западных санкций страдают практически все отрасли российской экономики, и в том числе, кинопрокат. Своих фильмов в России снимают недостаточно много, и в основном они недостаточно хорошего качества в сравнении с голливудскими, к прокату в нашей стране запрещенные. Чтобы сократить убытки от такого положения дел, многие кинопрокатчики совершенно сознательно идут на преступление, организуя в своих залах просмотры пиратских копий. При этом они объявляют эти действия неким «предсеансным обслуживанием» зрителя, дабы избежать юридического преследования со стороны правообладателя.  

На каком основании кинотеатры показывают западные фильмы в качестве предсеансного обслуживания, прежде всего «Аватар 2»? Нужна ли для этого лицензия, разрешение правообладателя? Если нужна, то как кинотеатры получили ее, если нет, то что киносетям за это будет?

Или сама формулировка «предсеансное» не требует никаких лицензий от авторов фильма, от студий и прочего?

На эти вопросы ответил Александр Хаминский, юрист, руководитель Центра правопорядка в г. Москве и Московской области:

«Публичная демонстрация, тем более на коммерческой основе, любых кинофильмов без полученных в установленном порядке согласия правообладателя и прокатного удостоверения является незаконной. При этом совершенно не зависит, чей это фильм – российский или зарубежный. В соответствие со ст. 1229 ГК РФ не допускается использование результатов интеллектуальной деятельности без согласия правообладателя. При этом, молчание или отсутствие возражений не может считаться согласием. Более того, в российском законодательстве установлена административная и уголовная ответственность за показ аудиовизуальных произведений с нарушением обязательных требований.

Так, за показ или прокат фильма без согласия правообладателя может последовать ответственность в порядке ст. 7.12 КоАП РФ в виде штрафа за одно правонарушение. За демонстрацию фильма без прокатного удостоверения ответственность уже более серьезная – в соответствие со ст. 14.58 КоАП на первый раз штраф составит от 50 до 100 тыс. руб., за повторное нарушение – уже до 200 тыс. руб. Не так давно владельцы многих кинотеатров и киносетей бравировали тем, что согласны уплачивать подобные штрафы, ведь выручка от показа, предположим, «Аватар-2» на порядки превышает возможные потери. При этом предприниматели, очевидно, упустили из виду, что в случае рецидива Кодекс подразумевает помимо штрафа назначение наказания в виде административного приостановления деятельности сроком до 90 суток.

Злостные нарушения в виде незаконного использования кинолент грозит уже привлечением к уголовной ответственности по ст. 146 УК РФ. В зависимости от причиненного ущерба наказание может вылиться в штраф до 6 миллионов рублей или в лишение свободы сроком до 6 лет.

Кинопрокатчики используют целый ряд уловок, чтобы избежать ответственности за правонарушения. Например, полноценную демонстрацию называют предсеансовым показом. Или формально сдают в аренду кинозал сторонней организации, которая якобы осуществляет показ, к которому кинотеатр отношения не имеет.

На самом деле, правоохранительные и иные контрольно-надзорные органы давно научились выявлять такой обман. На всех интернет-агрегаторах и рекламных ресурсах именно кинотеатр указан в качестве организатора демонстрации фильма, билеты продаются через зарегистрированную на кинотеатр систему реализации. Также несложно отследить реальных бенефициаров этой деятельности. При рассмотрении материалов административного правонарушения или уголовного преступления орган или судья, рассматривающий дело, в первую очередь установит, на что были направлены действия привлекаемого лица. А при нынешних обстоятельствах проката фильмов иностранного производства доказать получение материальной выгоды за счет незаконного использования результатов интеллектуальной деятельности будет несложно…»