Posted 28 января 13:45

Published 28 января 13:45

Modified 28 января 13:47

Updated 28 января 13:47

Отца Джоковича могут не допустить на финал Australia Open из-за фото на фоне буквы Z

28 января 2023, 13:45
Фото: Getty
Срджан Джокович утверждает, что его фото в компании мужчины в футболке с буквой Z на фоне флага с портретом российского президента не было политическим заявлением.

В воскресенье Новак Джокович встретится со Стефаносом Циципасом в финале Открытого чемпионата Австралии. Однако будет ли присутствовать на матче его отец, остается под вопросом: Срджана Джоковича сфотографировали на турнире в компании мужчины в футболке с буквой Z на фоне флага с портретом российского президента. Позже Джокович-старший выступил с комментарием, заявив, что просто хотел поблагодарить болельщиков Новака за поддержку. Однако инцидент вызвал бурю негодования, а посол Украины Василий Мирошниченко призвал Tennis Australia не допускать Срджана Джоковича на финал.

Генеральный директор Tennis Australia и директор турнира Крейг Тили подтвердил, что организаторы позже сообщат о том, будет ли отцу Джоковича позволено присутствовать на трибунах. «Сейчас я не могу дать вам окончательного ответа, – цитирует Тили Daily Mail. –  Он очень ясно дал понять, что у него не было абсолютно никаких специальных намерений. Семья очень расстроена произошедшим, особенно Новак, потому что он стремится к победе. Одна вещь, которую я точно знаю о Новаке, это то, что чем больше у него отвлекающих факторов, тем лучше он играет».

После того как сербский теннисист вышел в свой 10-й финал Открытого чемпионата Австралии, он признался, что этот инцидент его задел, однако он винит в нем не отца, а тех, кто использовал его в своих политических целях. Джокович-старший, в свою очередь, заявил: «Я здесь только для того, чтобы поддержать своего сына. У меня не было намерения вызывать такой скандал. Я был на улице с фанатами Новака, как делаю это после всех матчей сына, чтобы отпраздновать его победу и сфотографироваться с ними».