Вопрос дня: в чем разница между уклонением от призыва и уклонением от службы в армии?

Вопрос дня: в чем разница между уклонением от призыва и уклонением от службы в армии?

27 января 2023, 23:36
Эксперты поясняют, что эти преступления содержатся в разных разделах уголовного кодекса и имеют разную степень тяжести

Путаницу, которая часто возникает при обсуждении вопросов об уклонении от воинской службы и уклонении от призыва, решили прояснить эксперты медицинско-правовой компании «ПризываНет». Для начала они напоминают, что эти преступления содержатся в разных разделах уголовного кодекса:

  1. Уклонение от призыва - раздел X Преступления против государственной власти.
  2. Уклонение от военной службы - раздел XI Преступления против военной службы.

В первом случае субъектом будет призывник. На момент совершения преступления он еще обычный гражданин, не призванный в армию, состоящий на воинском учете в районном военном комиссариате:

  • гражданин мужского пола
  • возраст от 18 до 27 лет
  • состоящий или обязанный состоять на учете в военкомате
  • еще не зачисленный в запас

Уклонение от призыва на военную службу, это прежде всего преступление, предусмотренное статьей 328 уголовного кодекса РФ. Это противозаконные деяния, совершаемые призывником с целью избежать призыва в армию.

Во втором же случае, субъектом является военнослужащий. Ему уже присвоено воинское звание, он проходит службу в воинской части и снят с учета в военном комиссариате.

Уклонение военнослужащих выражается немного в другой форме. Это может быть:

  • Неисполнение приказа (ст. 332 УК РФ);
  • Самовольное оставление части или места службы (ст. 337 УК РФ);
  • Дезертирство (ст. 338 УК РФ).

Кто может признать гражданина уклонистом?

Признать гражданина уклонистом, то есть вынести приговор по статье 328 УК РФ могут только органы суда. Следственные действия, предшествующие передаче материалов дела в суд, осуществляют территориальные органы Следственного комитета РФ.

Полномочия по передаче сведений об уклонении призывника в Следственный комитет есть у военного комиссара, а также у призывной комиссии.

Если составить последовательную цепочку действий по признанию гражданина уклонистом, она будет выглядеть так:

  • призывник совершил деяние, содержащее признаки состава преступления, предусмотренного статьей 328 УК РФ;
  • военный комиссариат направил в Следственный комитет сообщение о преступлении;
  • Следственный комитет провел процессуальную проверку и возбудил уголовное дело;
  • по результатам следственных действий было составлено обвинительное заключение и передано в районный суд;
  • районный суд в заседании вынес приговор о привлечении к уголовной ответственности.

Какая ответственность грозит за уклонение от военной службы?

В соответствии со статьей 328 УК РФ, уклонение от призыва на военную службу, наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

На практике, наиболее распространенные виды наказания по данной статье, это штраф и лишение свободы.

Можно ли избежать ответственности?

В случае, если призывник действительно виновен в совершении преступления, полностью избежать ответственности и выйти сухим из воды будет невозможно.

Реальная возможность смягчения наказания – судебный штраф. Это особая мера ответственности, которая исключает судимость по уголовной статье и бьет только по карману провинившегося. Размер судебного штрафа не должен превышать половины максимального штрафа по уголовной статье. В нашем случае, максимальный размер судебного штрафа может достигать 100 тысяч рублей.

Условия для замены уголовного наказания на судебный штраф:

  • преступление небольшой или средней тяжести;
  • преступление, совершенное впервые;
  • признание вины и заглаживание причиненного вреда.

Так как состав преступления является формальным – оценить реальный ущерб не представляется возможным. Под «возмещением вреда» подразумевается восстановление авторитета государства. Для этого, на практике, граждане приносят публичные извинения за содеянное и раскаиваются, делают пожертвования в благотворительные фонды или проводят уроки патриотического воспитания в школах.

Можно ли переквалифицировать нарушение?

В законодательстве существует более мягкая форма ответственности для призывников, совершивших правонарушение. Это статьи 21.5, 21.6, 21.7 Кодекса об административных правонарушениях РФ.

  • 21.5 - неявка по повестке, неявка для постановки на воинский учёт при переезде за пределы муниципального образования, несообщение в военкомат учетных сведений;
  • 21.6 – уклонение от медицинского обследования по направлению призывной комиссии;
  • 21.7 – утрата или умышленная порча документов воинского учёта.

Бывают случаи, когда административный проступок рассматривают, как уголовное преступление, например, неявку по повестке военного комиссариата. И действительно, при определенных условиях, это может стать основанием для привлечения к уголовной ответственности.

Для того чтобы различать составы правонарушений, следует понимать, что в деяниях, квалифицируемых по статье 328 УК РФ, обязательно должен присутствовать прямой умысел на уклонение.

В случае с повесткой, прямой умысел на уклонение от призыва усматривается, если такая неявка была совершена более одного раза, а мероприятие, на которое он вызывался, было связано с призывом в армию.

Если гражданин совершил несколько неявок по повестке «для уточнения данных воинского учета» (которая не является призывной), даже несмотря на неоднократность, он может быть привлечен только к административной ответственности.

Какие последствия для уклониста в дальнейшей жизни?

С гражданской точки зрения, это будет лицо, отбывающее уголовное наказание. Даже после его исполнения, он какое-то время будет иметь непогашенную судимость, которая создает различные проблемы, к примеру по трудоустройству. Некоторые должности (например, педагогические) запрещают устройство на работу граждан с судимостью.

Срок судимости после исполнения наказания будет зависеть от степени тяжести преступления:

  • в течение одного года за преступления, более мягкие, чем лишение свободы:
  • три года после освобождения за преступления небольшой или средней тяжести;
  • 8 лет - за тяжкие преступления;
  • 10 лет - за особо тяжкие преступления.

Более того, в соответствии со статьей 23 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», лица, имеющие неснятую или непогашенную судимость, не подлежат призыву на военную службу. На период действия судимости, взаимоотношения с военным комиссариатом практически полностью будут приостановлены.

Судимый призывник получает временное освобождение от обязанностей по призыву в армию, но сохраняет свои обязанности по воинскому учету. Его не смогут призывать в армию, но он всё также будет иметь обязанности по поддержанию учетных сведений о себе в актуальном состоянии, информируя военкомат об изменении места жительства, работы, учебы или семейного положения.

Судимость рано или поздно будет погашена и гражданин, еще не достигший предельного призывного возраста, снова будет востребован в военкомате, а в скором времени ему попытаются вручить повестку. В случае, если на протяжении этого времени, он поддерживал свои учетные сведения в актуальном состоянии – сделать этого не составит труда.

После погашения судимости, призывники проходят призывные мероприятия как все, по общему порядку, однако, итоговое решение о призыве всё равно будет приниматься с учетом их криминального прошлого.

Советы юриста компании «ПризываНет»

- Не следует пытаться давать взятки должностным лицам, будь то врач в больнице или же работник военного комиссариата. Во-первых, это серьезное преступление, которое приводит к уголовной ответственности.  Во-вторых, решение об освобождении от призыва принимается и утверждается на нескольких уровнях, и человек, получивший взятку, не сможет решить вашу проблему. Проще говоря, высок риск того, что в ходе проверки преступный сговор будет раскрыт, и все его участники получат уголовное наказание.

- Не следует подделывать документы. Подделка документов преследуется по закону: за подделку документов и их использование грозит уголовное наказание, вплоть до лишения свободы. Все это прописано в ст. 327 УК РФ.

- Не следует симулировать болезнь и жаловаться на всё подряд в рамках медицинского освидетельствования в военкомате. В соответствии с законодательством, действия, направленные на получение освобождения посредством симуляции – свидетельство прямого умысла на уклонение.

- Не игнорируйте повестки и иные обязанности по воинскому учету. За один такой незначительный проступок можно отделаться административным штрафом. Но часто призывники, на протяжении всего своего призывного возраста, неоднократно допускают подобные нарушения. Даже если одна неявка по повестке на призывные мероприятия была совершена в одном призыве, а вторая – в другом, они всё равно суммируются, и в совокупности могут также свидетельствовать об умысле на уклонение от призыва.

 

#Вооруженные Силы РФ #Уголовное преследование #Аналитика #Призывники #Спецоперация #Россияне #Россия #Уголовные дела #Войска #Законы #Призывной возраст #Призыв #Закон #Суды #Военная спецоперация в Донбассе
Подпишитесь