Posted 27 января 2023,, 09:34

Published 27 января 2023,, 09:34

Modified 7 марта, 11:44

Updated 7 марта, 11:44

Венгрия заблокирует санкции Евросоюза против атомной отрасли России

27 января 2023, 09:34
Об этом заявил премьер-министр страны Виктор Орбан.
Сюжет
Санкции

В настоящее время Брюссель готовит десятый пакет антироссийских санкций, в который должны войти ограничительные меры в отношении российской атомной энергетики. Венгерский премьер Виктор Орбан уже объявил, что его страна наложит вето на эти рестрикции. 

Политик уверен, что такие меры приведут к росту инфляции в Венгрии. 

- Самое важное тут — цена на энергию. Поэтому мы не позволим осуществить план распространить санкции и на ядерную энергетику, - сказал Орбан в интервью Reuters. 

В середине декабря прошлого года глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявил, что его страна пытается убедить власти Евросоюза исключить некоторых российских чиновников из очередного пакета санкций, который на тот момент готовил Евросоюз. 

Кроме того, в ЕС в конце 2022-го намечался раскол из-за позиции венгерского правительства по поводу выделения Украине финансовой помощи. Стране с населением в 9,7 млн человек удалось шантажировать ЕС, где проживает около полумиллиарда человек, подчеркивали западные аналитики. Венгрия в обмен на одобрение пакета помощи киевскому режиму в 18 млрд евро добилась выделения себе 5,8 млрд евро в виде грантов на восстановление после пандемии при условии завершения 27 пунктов реформ.