Posted 27 января 2023,, 15:44

Published 27 января 2023,, 15:44

Modified 7 марта, 11:44

Updated 7 марта, 11:44

В августе уже поздно: Зеленский просит ускорить поставки американских танков Abrams

27 января 2023, 15:44
Украинский президент Владимир Зеленский (на фото справа) заявил, что если американские танки Abrams прибудут на Украину к августу этого года, это будет уже слишком поздно. Он отметил, что количество танков и сроки их поставок играют решающую роль.

«Если честно, то количество танков и сроки их доставки имеют решающее значение, даже по сравнению с принятым решением об их поставках. Мы согласовали отправку оружия, но до сих пор его не получили», - заявил украинский президент в интервью Sky News.

На вопрос о том, чувствует ли президент облегчение после согласования Германией поставок своих танков стране, он отметил, что почувствует его только после того, как это оружие прибудет на Украину. Владимир Зеленский напомнил, что поставки западного вооружения могут занять месяцы. Он поблагодарил западных партнеров за танки и попросил поспешить с их доставкой на передовую.

«Я никого не виню, но, отвечая на ваш вопрос, чувство облегчения наступает только после того, как оружие, которое нам дают партнеры, уже используется нашей армией», - отметил он.

Президент добавил, что число российских танков значительно превышает количество техники, которая есть в распоряжении у ВСУ. Украине нужно около 300-500 танков.

Ранее в пятницу координатор стратегических коммуникаций Совета нацбезопасности Белого дома Джон Кирби отметил, что поставка американских танков может затянуться на много месяцев. На Украине они, вероятно, окажутся не раньше немецких танков Leopard.

Напомним, что ранее власти Польши анонсировали передачу Украине 14 немецких танков Leopard 2. Для передачи данного вооружения третьей стране нужно получить разрешение у Германии. 24 января польские власти направили официальный запрос Германии по этому поводу. В ФРГ одобрили эти поставки.

"