Posted 27 января 2023,, 11:38

Published 27 января 2023,, 11:38

Modified 27 января 2023,, 11:49

Updated 27 января 2023,, 11:49

Недалеко от Каира найдена «самая древняя» мумия, покрытая слоями золота

27 января 2023, 11:38
Египетские археологи обнаружили еще один некрополь фараонов с мумией, которой не менее 4 300 лет. Ученые считают, что им несказанно повезло – такой находки за всю историю раскопок еще не было.

По словам руководителя команды археологов Захи Хавасса, на которого ссылается Al Jazeera, раскопки проходили возле Ступенчатой пирамиды в Саккаре. Уникальная, хорошо сохранившаяся мумия была обнаружена на дне 15-метровой шахты. А сама гробница, как установлено, относится к пятой и шестой династиям Древнего египетского царства. Мумия человека по имени Хекашепес имела «сусальное покрытие» и находилась в известняковом саркофаге, который был запечатан.

«Я не вытерпел и первым засунул голову внутрь: а там увидел красивую мумию, полностью покрытая слоями золота», - сказал журналистам восхищенный ученый.  

Среди найденных гробниц одна принадлежала Хнумджедефу, инспектору чиновников, смотрителю дворян и жрецу во время правления Унаса, последнего фараона пятой династии.

Другая гробница принадлежала Мери – «хранительнице тайн и помощнице Великого правителя дворца». Такой титул носил высокопоставленный дворцовый чиновник, наделенный властью совершать особые религиозные ритуалы. Третья гробница -  жрецу в комплексе пирамид фараона Пепи I, а четвертая - судье и писателю по имени Фетек, рассказал профессор Хавасс.

По словам Мостафы Вазири, главы Высшего совета древностей Египта, в гробнице Фетека ученые нашли коллекцию «самых больших статуй», из когда-либо найденных в этом районе раскопок.