Posted 27 января 2023,, 13:29

Published 27 января 2023,, 13:29

Modified 7 марта, 11:44

Updated 7 марта, 11:44

Индия готовится к новым столкновений с китайскими войсками в Гималаях

Индия готовится к новым столкновений с китайскими войсками в Гималаях

27 января 2023, 13:29
Фото: deccanherald.com
Пекин наращивает военную инфраструктуру в гималайском регионе Ладакх, где в декабре на спорном участке границы происходили столкновения между индийскими и китайскими пограничниками. В Нью-Дели считают, что с тех пор ситуация ухудшилась.

Как пишет Reuters, к столь неутешительному выводу пришли авторы конфиденциального исследовательского доклада, представленного на конференции высших офицеров полиции, только что завершившей свою работу в Нью-Дели. Документ подготовлен на основе данных, собранных индийской разведкой в пограничных с КНР районах.

В конференции принял участие премьер-министр Нарендра Моди, а также руководители Министерства обороны и МИД Индии.

Заседание, на котором зачитывали доклад, было закрытым, поэтому его детали пока неизвестны. Однако, по словам неназваных участников форума, главный вывод аналитиков состоит в том, что Индия медленно уступает позиции Китаю в Ладакхе, поскольку граница была перенесена на индийскую территорию путем создания буферных зон. Но главное это то, что в 2023 году пограничные конфликты на спорных участках будут продолжаться.

Как рассказало агентство РБК, причины спора уходят корнями в начало ХХ века, когда после объявления Тибетом независимости его граница с Британской Индией была отодвинута в пользу последней. Пекин это решение не признал и после того, как в 1951 году взял Тибет под свой контроль, начал выражать территориальные претензии Нью-Дели. Первый вооруженный конфликт в приграничной зоне возник в 1962 году, активные боевые действия продолжались около месяца, Китай на время занял Таванг, но позже отступил, и было заключено перемирие.

Тем не менее, в последние десятилетия ситуация на линии фактического контроля (LAC) несколько раз обострялась. Один из последних таких случаев произошел в июне 2020 года. Тогда ожесточенная рукопашная драка переросла в настоящий бой с применением лопат, дубинок, камней и кулаков, в результате чего погибли 20 индийских и четверо китайских солдат.

В июне 2020 года индийские и китайские войска вступили в рукопашный бой в долине реки Галван в Ладакхе, примыкающей к контролируемому Китаем Тибетскому нагорью. Конфликтующие стороны перебросили в Ладакх тяжелую артиллерию, танки и авиацию. Численность военных группировок составляла примерно 50 тысяч человек. Конфликт того времени помогла урегулировать дипломаты.

Соседи пытались снова договориться. Индийские и китайские командиры встретились в приграничном местечке Чушуль-Молдо, чтобы положить конец давнему противостоянию. Диалог до сих пор идет трудно, видимо, поэтому ни одна из сторон не комментирует ход переговоров.

Между тем, командующий индийской армией Манодж Панде подтвердил, что в последние дни в районе LAC «наблюдается значительное увеличение численности китайских войск». По словам бригадного генерала, пограничная ситуация  «непредсказуема».

 

 

"