Posted 27 января 2023,, 05:12

Published 27 января 2023,, 05:12

Modified 7 марта, 11:44

Updated 7 марта, 11:44

Евросоюз нашел основания отдать Украине 33,8 млрд евро замороженных активов РФ

Евросоюз нашел основания отдать Украине 33,8 млрд евро замороженных активов РФ

27 января 2023, 05:12
Фото: 1MI
Европейские юристы назвали это возможным, если активы не экспроприируют, а России возвратят и основную сумму заимствования, и проценты.
Сюжет
Деньги

Юридическая служба Евросоюза сообщила странам объединения о том, что имеются основания временно использовать не менее 33,8 млрд евро замороженных активов Центробанка РФ для восстановления Украины, если эти активы не экспроприируют, а вернут России в определенный момент и основную сумму заимствования, и проценты, пишет Bloomberg. 

Для ареста росийских активов «Большая семерка» и ЕС не нашли законных оснований. Брюссель решил объединить эти деньги для извлечения прибыли, которую можно было бы потратить на Киев. Юристы предупредили послов ЕС о рисках. В случае, если при управлении активами вместо прибыли возникнут убытки, компенсацию придется возмещать за счет ЕС. Согласно ряду оценок, замороженные активы Банка России за границей составили порядка $300 млрд.

На прошлой неделе Швейцария заявила, что отказывается передать киевскому режиму замороженные российские активы. Берн считает это нарушением права собственности, закрепленного в конституции страны.

"