Posted 27 января 2023,, 04:42

Published 27 января 2023,, 04:42

Modified 7 марта, 11:44

Updated 7 марта, 11:44

Дикторы просят Госдуму защитить их голоса от искусственного интеллекта

Дикторы просят Госдуму защитить их голоса от искусственного интеллекта

27 января 2023, 04:42
Фото: 1MI
Союз дикторов России призвал установить регулирование синтеза человеческого голоса с помощью технологий ИИ.

Как сообщает «Коммерсантъ», Союз дикторов России обратился с письмом к главе комитета нижней палаты парламента по информационной политике Александру Хинштейну, прося, чтобы комитет специальное регулирование для технологий синтеза голосов посредством искусственного интеллекта. Хинштейн ответил изданию, что не получал такого письма на сегодняшний день. 

Авторы обращения настаивают на том, что вскоре получить синтезированную речь будет проще и дешевле, чем записать голос диктора, а значит, артисты лишатся работы. Они привели в примеры случаи использования без позволения их голоса искусственным интеллектом. Сегодня нет «Ни норм, ни практики, ни понимания, как писать претензию», пожаловались авторы. 

- Заказчики ссылаются на договор, в котором есть пункты про отчуждение прав, право на переработку и право передачи третьим лицам, - говорится в письме. 

Союз видит выход в введении законодательного запрета на отчуждение прав исполнителей при использовании голосового синтеза и перейти на лицензионные договоры «с четко определенным сроком действия», как на сейчас происходит с защитой прав на товарный знак, и норму о том, что запись синтезированного голоса может использоваться исключительно в определенном проекте.

В прошлом году стало известно, что созданная в Китае модель ИИ может оперировать практически таким же массивом параметров, что и человек. Передача происходит с помощью химико-биологических процессов, и компьютерный термин «весовые значения» вполне соответствует духу процесса.

"