Posted 26 января 04:19

Published 26 января 04:19

Modified 26 января 04:24

Updated 26 января 04:24

Владимир Зеленский ждёт от Запада поставок самолетов и ракет

26 января 2023, 04:19
Об этом он говорил с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом.

Украинский президент Влалимир Зеленский заявил, что Киев, помимо танков, рассчитывает на поставки Украине от западных союзников ракет высокой дальности, артиллерии и самолетов. 

- Говорил сегодня с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом. Нужно запустить поставки также дальнобойных ракет для Украины. Важно — мы должны расширять и наше сотрудничество в артиллерии, мы должны выйти на поставки самолетов для Украины, - сказал Зеленский, назвав это «мечтой» и «задачей» «для всех нас». 

Ранее советник главы украинского Минобороны Юрий Сак объявил о том, что украинская сторона будет требовать от Запада истребители четвертого поколения, например F-16 разработки Соединенных Штатов. А заместитель главы МИД республики, бывший посол в Берлине Андрей Мельник хочет получить от Запада еще и подводные лодки и корабли.  Поставки немецких Leopard 2 он назвал «первым шагом». Немецкий политик Даниэль Рой, называвший Мельника и украинские власти «поклонниками Бандеры», говорил, что те крайне рады поставкам оружия. 

Накануне стало известно о том, что Германия одобрила поставки Киеву Leopard 2. Техника, однако, появится на Украине не ранее, чем через три месяца.  В тот же Жень о поставках танков Abrams Киеву сообщили в Соединенных Штатах. На это тоже уйдут месяцы, объявила американская сторона.