Posted 26 января 14:33

Published 26 января 14:33

Modified 26 января 14:35

Updated 26 января 14:35

В Госдуме оценили дефицит кадров в строительстве на уровне 5 млн рабочих

26 января 2023, 14:33
Фото: 1MI
Первый зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев заявил, что сфере строительства возник дефицит кадров, техники и материалов. По его мнению это связано с рекордным ростом строительства и объемами госзаказов. Таким образом он объяснил подорожание квадратного метра жилья.

«Не раз поднимался вопрос, почему дорожает квадратный метр. Отвечу сразу - из-за дисбаланса спроса и предложения. Рекордный рост строительства жилья, рост объемов госзаказа стройки привел к тому, что застройщики столкнулись с резким дефицитом материалов, техники, нехваткой пяти миллионов рабочих рук», — сообщил Кошелев (цитата по ТАСС).

С этим заявлением он выступил на круглом столе в Госдуме, посвященного механизмам стимулирования развития рынка жилищного строительства.

По словам депутата, в 2022 году наблюдался резкий рост стоимости материалов, что имело негативное влияние на рентабельность ввода новостроек. Он также отметил сокращение числа людей, которые могут взять недвижимость в ипотеку, включая льготные программы кредитования. Кошелев считает, что всему виной «перекосы», возникшие из-за того, что «стройкомплекс строит больше, а производственная база не готова».

«Это и нужно исправлять. Но не сворачиванием льготных ипотечных программ, как предлагает ЦБ и Минфин, а за счет снижения себестоимости квадратного метра нового жилья», — выразил свое мнение депутат.