Posted 26 января 07:00

Published 26 января 07:00

Modified 26 января 07:03

Updated 26 января 07:03

Трампу разрешили вернуться в Facebook

26 января 2023, 07:00
Фото: 1MI
Запрещенная в России корпорация Meta, которой принадлежат заблокированные в РФ соцсети Facebook и Instagram, решила восстановить аккаунты экс-президента США Дональда Трампа.

Решение о разблокировке страниц Трампа в соцсетях Meta Platforms* обнародовала в официальном заявлении на своем сайте. Ожидается, что разблокировка страниц Трампа произойдет в течение ближайших дней.

Страницы Трампа подверглись блокировке после того, как его сторонники, недовольные проигрышем Трампа на президентских выборах, устроили беспорядки в Капитолии, пытаясь помешать работе Конгресса.

В компании решили, что поведение людей могло быть спровоцировано публикациями Трампа в соцсетях, где он поощрял насилие и беспорядки. В «Фейсбуке» у Трампа было 34 млн подписчиков.

Комментируя решение о восстановлении аккаунтов Трампа, компания указала, что «общественность должна иметь возможность слышать, что говорят политики, чтобы делать осознанный выбор», отмечает Forbes.

По мнению экспертов, Трамп со своим соцсетями уже не представляет прежнего социального риска, поэтому дальнейшую блокировку страниц экс-президента США признали нецелесообразной.

Вместе с тем, после разблокировки руководство Meta будет пристально следить за содержимым соцсетей Трампа. И если он нарушит правила сообщества, его страницы снова заблокируют. Та же кара ждет и других пользователей, не уважающих нормы поведения в соцсетях.

Ранее сообщалось, что в конце 2022 года миллиардер Илон Маск восстановил заблокированный аккаунт Трампа в сети Twitter, где у того имелось 87 млн подписчиков. Незадолго до этого Трамп объявил, что хочет вновь побороться за президентский пост. Однако после разблокировки Трамп пока ничего не публиковал в своем аккаунте. Взамен он создал свою сеть Truth Social, где у него сейчас насчитывается почти 5 млн подписчиков.

*признана запрещенной в РФ экстремистской организацией.