Posted Вчера, 09:37

Published Вчера, 09:37

Modified Вчера, 09:41

Updated Вчера, 09:41

Татарстан останется без переходного президента

26 января 2023, 09:37
Фото: tatarstan.ru
Сегодня на заседании Госсовета Татарстана большинством голосов в окончательном чтении депутаты одобрили пакет поправок в Конституцию республики. Согласно принятым изменениям, глава республики утрачивает право называться президентом и будет именоваться как «глава — раис Республики Татарстан».

Ранее в декабре депутаты вносили поправки в конституцию республики, которые предусматривали сохранение должности президента Татарстана до истечения действующего срока Рустама Минниханова в 2025 году. Теперь же переходной период решили отменить и ускорить отказ от президентского статуса.

«После проведения дополнительных консультаций по вопросу, связанному с наименованием высшего должностного лица, было принято решение отказаться от переходного периода и начать применять новое наименование высшего должностного лица после вступления в силу рассматриваемого сегодня законопроекта», — заявил председатель комитета парламента Татарстана по государственному строительству и местному самоуправлению Альберт Хабибуллин на выступлении перед депутатами (цитата по «Интерфаксу»).

По его словам, пакет поправок внесен в парламент депутатской группой, в которую входят около половины парламентариев.

Пакет поправок также предусматривает исключение нормы о гражданстве Татарстана и неприкосновенности депутатов парламента республики.