Posted 26 января 15:32

Published 26 января 15:32

Modified 26 января 15:52

Updated 26 января 15:52

Россиян, переплывших Берингов пролив во время мобилизации, оставили в США

26 января 2023, 15:32
Им позволили остаться на Аляске.

Как пишет The Economist, двое россиян переплыли на лодке Берингов пролив и причалили к берегам Аляски во время частичной мобилизации, объявленной в России. Теперь им разрешили оставаться на территории американского штата. 

Граждане РФ смогли на почти пятиметровой лодке пересечь около 500 км от чукотского Эгвекинота до острова Святого Лаврентия. Они решили покинуть страну после того, как им пытались вручить повестки в рамках мобилизации. 

Перед выходом в море они провели несколько ночей в палатке в лесу. На вопрос о том, чем они заняты, те отвечали, что ищут мертвых моржей для продажи их бивней.

Острова они достигли не сразу. Впервые они вышли в море с этой целью прямо перед штормом, из-за чего пришлось возвратиться обратно. Во второй раз попытка удалась, несмотря на то, что снова поднялся шторм. Они плыли в лодке, частично заполненной водой, но все равно добрались до берега. 

Прибыв в Гамбелл, россияне были задержаны полицейскими. Они объяснили, пользуясь онлайн-переводчиком, что нуждаются в политическом убежище. В соответствии с законами, миграционная служба задержала россиян на двое суток, а после отправила в центр содержания в Такоме, штат Вашингтон. ОДного из них отпустили 13 января, второго - 18-го, объявив, что экстрадировать их не будут. Им помог местный прокурор украинского происхождения. Вскоре россияне получат разрешение на работу в США.