Posted 26 января 04:57

Published 26 января 04:57

Modified 26 января 05:22

Updated 26 января 05:22

Предпринимателям позволят обжаловать через «Госуслуги» невыдачу разрешений и лицензий

26 января 2023, 04:57
Фото: 1MI
В нынешнем году власти решили внедрить процедуру досудебного обжалования нарушений при выдаче государством разрешений.

Соответствующее поручение дал президент России Владимир Путин. Как пишет «Коммерсантъ», ссылаясь на вице-премьера, главу аппарата правительства Дмитрия Григоренко, теперь предприниматели могут обжаловать невыдачу им разрешительных документов, подав жалобу на портале Госуслуг. Власти считают, что процедура онлайн-обжалования делает прозрачным весь процесс. Норматив срока рассмотрения жалобы — 20 дней, фактически - 10 дней, а случаи обращения в суд после досудебного обжалования «практически единичны». 

Внедрение досудебного обжалования в нынешнем году будет проходить вместе с выводом на портал госуслуг новых процедур получения разрешений. Для ведения отдельных видов бизнеса власти требуют получения 54 видов лицензий и свыше 500 видов разрешений. С начала года на «Госуслугах» доступно получение 233 их видов, в том числе 49 лицензий, пять лицензий отменены или оставлены «в бумаге» за редкостью.

В течение 2023 году планируется цифровизировать еще 181 востребованный виз разрешений. Исключениями для перевода останутся несколько десятков видов документов в области правоохраны и обороны. В список не попало около 20 разрешений, за которыми обращаются несколько десятков раз в год. На сегодняшний день, невзирая на оцифровку разрешительной деятельности, до 70% разрешений предприниматели получают по старинке. 

В начале месяца сообщалось, что на портале «Госуслуг» теперь можно оформить полис ОМС. Предъявить электронный полис владелец сможет прямо с дисплея телефона. Бумажный вариант носить с собой не нужно. При записи к врачу вводить номер полиса больше не потребуется: информация подтянется автоматически, добавили в министерстве.