Posted Вчера, 05:31

Published Вчера, 05:31

Modified Вчера, 05:33

Updated Вчера, 05:33

Правящая партия Германии заявила о скорой передаче Киеву 80 танков Leopard 2

26 января 2023, 05:31
Фото: wikipedia.org
14 танков будут выделены Украине из запасов Бундесвера.

Социал-демократическая партия Германии заявила, что украинская сторона «в ближайшее время» получил 80 танков Leopard 2А6. 

- В тесной координации с другими главами государств и правительств наш федеральный канцлер сформировал альянс для принятия дальнейших необходимых и ответственных шагов. Ожидается, что два батальона (всего около 80 основных боевых танков) Leopard 2A6 должны быть доставлены [Киеву] в кратчайшие сроки, - говорится в заявлении СДПГ в социальной сети. 

14 из этих машин направятся Киеву из запасов Бундесвера, также немецкие власти «дали другим странам разрешение на поставку собственных танков Leopard». Перед этим кабинет министров ФРГ заявил, что согласовал отправку 14 таких танков киевскому режиму, а другим государствам позволил реэкспорт этого вооружения. По словам российского посла в Берлине Сергея Нечаева, такое решение немецкого правительства «крайне опасно», поскольку «выводит конфликт на новый уровень противостояния». Шаг означает «окончательный отказ ФРГ от признания исторической ответственности» за не имеющие срока давности преступления нацизма в годы Великой Отечественной войны. 

Накануне стало известно о том, что Германия одобрила поставки Киеву Leopard 2. В Минобороны страны заявили, что эта техника, однако, появится на Украине не ранее, чем через три месяца. Тем временем Киев требует еще больше оружия. В частности, президент Владимир Зеленский заявил, что ему от Запада нужны истребители и артиллерия, а бывший посол в Берлине Андрей Мельник, неоднократно оскорблявший немецкое правительство, высказался о том, что западные страны должны передавать Украине подводные лодки и корабли.