Posted 26 января 06:20

Published 26 января 06:20

Modified 26 января 06:22

Updated 26 января 06:22

Минэкономики выступило против принудительного лицензирования кино

26 января 06:20
В министерстве заявили, что правообладатель имеет право по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использовать результаты его интеллектуальной деятельности или интеллектуальную собственность.

Российское Минэкономразвития не поддержало предложение сенаторов о разрешении российских кинотеатров показывать иностранное кино без согласия правообладателей, но с выплатой им вознаграждения, пишет ТАСС. 

По словам главы комитета Андрея Кутепова, прекращение лицензирования фильмов для российских пользователей иностранными компаниями Sony, Walt Disney, Warner Bros., BBC Studios, Universal Pictures и другими, пока за пределами России указанные кинофильмы правомерно обнародованы и лицензируются, "противоречит нормам международного права и расценивается как злоупотребление правами правообладателей".

Правообладатели имеют право по своему усмотрению запрещать использовать свои произведения другим лицам. Без разрешения правообладателя другие люди не могут использовать результаты интеллектуальной деятельности.

Еще в прошлом году медиагиганты выступили против закона о принудительном лицензировании контента. Напомним, что на октябрь 2022-го в России закрылись около 41% кинотеатров, из них 7% закрылись полностью, остальные работали только на 50%.