Posted 26 января 09:37

Published 26 января 09:37

Modified 26 января 11:14

Updated 26 января 11:14

Экспорт российской лесопродукции обрушился почти на 21%

26 января 2023, 09:37
Фото: 1MI
В 2022 году на фоне введенных против РФ западных санкций экспорт хвойных и лиственных пиломатериалов из России снизился на 20,8%, до 23 млн кубометров.
Сюжет
Импорт

Об этом сообщает РБК со ссылкой на данные «Рослесинфорга». После начала военной спецоперации РФ на территории Украины недружественные страны сократили закупки российских пиломатериалов вдвое, при этом некоторые страны полностью отказались от закупок продукции из РФ.

Среди этих государств — Новая Зеландия, Тайвань, Индонезия, Куба, Белиз, а также Макао, Пакистан, Непал, Килинг и Аргентина.

«В 2022 году распиленная древесина поставлялась в 89 стран, а в 2021 — в 94», — отмечает «Коммерсант».

На фоне санкций логистические цепочки пришлось перестроить и искать новых потребителей взамен ушедших. Среди недавно появившихся покупателей российской лесопродукции называют Люксембург, Мексику, Палестину, Ливию и Фарерские острова. В основном потребители приобретают доски и брус, изготовленные из сосны, ели и лиственницы.

По данным администрации Костромской области, обладающей крупнейшими в ЦФО запасами древесины, власти заинтересованы в наращивании поставок леса в Иран. К сожалению, на экспорт большей частью идут необработанные лесоматериалы с наименьшей созданной добавленной стоимостью. Ранее российские власти настаивали на том, что отправлять на экспорт дешевую необработанную древесину невыгодно, и что следует локализовывать обрабатывающие производства ради создания добавочной стоимости продукта и дополнительных рабочих мест в регионе. Однако теперь ситуация изменилась. Приходится подстраиваться под требования новых заказчиков.

По данным СМИ, в российском масштабе в минувшем году существенно нарастили закупки российского леса ОАЭ (+83%), Иран (+75%), Иордания (+45%). Ранее западные СМИ сообщали, что из Ирана Россия якобы получает дроны, пригодные для участия в боевых действиях. Однако МИД РФ опроверг эти данные, обвинив репортеров в «распространении фейков».

Общий объем поставок российского леса на Ближний Восток вырос за 2022 год на 17,84%, до 1,2 млн кубометров, однако он не смог покрыть последствия от введения западных санкций для российских лесоэкспортеров.