Posted 26 января 08:11

Published 26 января 08:11

Modified 26 января 08:14

Updated 26 января 08:14

Депутаты предлагают запретить майнинг в жилых домах

26 января 2023, 08:11
Фото: Плас
Комиссия по энергетике Госсовета направила в правительство рекомендацию о запрете майнинга в жилых домах по всей стране. В комиссии отметили, что данные ограничения необходимы для предотвращения пожаров в жилых домах.
Сюжет
Законы

Кроме того, предлагается запретить майнинг в регионах, где наблюдается дефицит электроэнергии, в частности, в Москве и области, на Кубани и в Адыгее. Майнинг приводит к перегрузке электросетей и обесточиванию объектов, не рассчитанных на такую нагрузку.

Регионам предлагается передать полномочия устанавливать дополнительные налоги на добычу криптовалют, сообщают «Известия».

Член комитета Госдумы по информационной политике и связи Антон Ткачев отметил, что если данные инициативы поддержат, то данные предложения могут быть реализованы в рамках отдельных законопроектов. Он подчеркнул, что это важно еще и потому, что риски при домашнем майнинге создаются не только для самих майнеров, которые пользуются не рассчитанными на такую нагрузку сетями, но и для людей, которые живут по соседству.

Сейчас в стране законодательно никак не регулируются вопросы добычи криптовалюты. В ноябре прошлого года на рассмотрение в Госдуму был внесен законопроект по этому поводу.

Центробанк предложил ввести лицензирование на майнинг. Минфин выступил против. Принять законопроект планировали до конца года, однако позднее принятие его отложили из-за опасений, что майнинг используют для вывода денег за рубеж.

Издание отмечает, что центром домашнего теневого майнинга является Иркутская область. По итогам первого полугодия 2022-го в регионе произошло 23 пожара, во время которых на объектах находили спецоборудование для добычи криптовалют.