Posted 26 января 2023,, 19:37

Published 26 января 2023,, 19:37

Modified 26 января 2023,, 19:39

Updated 26 января 2023,, 19:39

Антидепрессанты могут притуплять положительные эмоции, показало исследование

Антидепрессанты могут притуплять положительные эмоции, показало исследование

26 января 2023, 19:37
Фото: deserthopetreatment.com
Препараты из группы СИОЗС снижают интенсивность переживания и негативных, и позитивных эмоций.

Ученые из Кембриджского университета провели исследование, которое показало побочный эффект широко используемых антидепрессантов, сообщает NewsScientist. Оказалось, что препараты, контролирующие уровень серотонина, влияют на пациентов двояко: они вызывают эмоциональное притупление, так что человек становится менее чувствительным не только к негативным, но и к радостным моментам в жизни.

Препарат, который изучали исследователи, эсциталопрам, относится к группе так называемых селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС). Это один из самых часто назначаемых и эффективных антидепрессантов, которые существуют на рынке. Считается, что СИОЗС действуют за счет повышения уровня в мозге химического вещества серотонина, но почему это улучшает настроение, до конца не ясно.

При этом некоторые люди, принимающие лекарства, замечают за собой эмоциональную вялость или ангедонию – потерю удовольствия от занятий, которые прежде радовали. Некоторые исследования показывают, что это относится к 40-60% людей, принимающих антидепрессанты. Но что это – побочный эффект препарата или симптом депрессии? Работа кембриджских исследований показывает, что эмоциональное притупление вызывает именно препарат.

К этому выводу ученых привел эксперимент с участием людей без психических расстройств. Участниками эксперимента стали 66 человек без депрессии, которым давали либо эсциталопрам, либо плацебо. Через три недели им предложили выполнить когнитивные тесты.

Почти во всех тестах, включая те, в которых оценивались внимание и память, препарат не оказывал никакого влияния. С этой точки зрения он оказался хорош. Однако люди, принимавшие СИОЗС, менее успешно выполняли тесты, связанные с реакцией на положительную или отрицательную обратную связь. Так, например, в одном тесте участникам показывали на экране два варианта, A и B. Выбор A приводил к награде в четырех случаях из пяти, выбор B – лишь в одном из пяти. Выполняя такие тесты, люди спустя некоторое время начинают понимать, что нужно выбирать A. Время от времени А и В меняются местами, и от участников требуется усвоить новую закономерность. Группа, получавшая СИОЗС, значительно медленнее реагировала на эти изменения. Участники, принимавшие эсциталопрам, также сообщали, что испытывают больше проблем с достижением оргазма во время секса, – это еще один побочный эффект, о котором часто сообщают люди, лечащиеся от депрессии.

Ученые, не принимавшие участия в исследовании, считают, что оно весьма полезно, потому что может помочь в разработке новых лекарств с отсутствием подобных «побочек». С другой стороны, предположение о том, что эмоциональное притупление испытывают 60% пациентов, может быть завышенным и отпугнуть от лекарств тех, кто в них нуждается. Однако важно помнить, что каждый пациент уникален, и в большинстве случаев плюсы лечения депрессии заметно перевешивают минусы.

Исследование опубликовано в журнале Neuropsychopharmacology.

"