Posted 25 января 08:14

Published 25 января 08:14

Modified 25 января 08:16

Updated 25 января 08:16

Все публичные люди – нарциссы

25 января 2023, 08:14
Марина Шаповалова
Фото: Джон Уильям Уотерхаус
Нарциссы
Успешная публичность почти всегда – результат и, одновременно, клиническая картина прогрессирующего нарциссизма

Одна из важнейших социальных проблем любого общества состоит в том, насколько можно доверять политикам и публичным личностям. Ведь не секрет, что, к примеру, голосуя за кого-то на выборах, мы практически ничего не знаем о реальных качествах этого человека, о том, что он думает и каких взглядов держится на самом деле, и в результате, очень часто получаем совсем не то, на что рассчитывали. Публицист и писатель Марина Шаповалова, к примеру, уверена, что реальные взгляды публичной личности играют второстепенную роль в его деятельности, а главное – в другом, в стойком желании покрасоваться, ну и попутно принести какую-то общественную пользу:

«Все публичные люди – нарциссы. Не обязательно в полном клиническом смысле. Стремление к публичности означает, что человек получает удовольствие от того, что оказывается в центре внимания. Не боится критической оценки себя со стороны, игнорирует её или вовсе считает невозможной. (И, да, сказанное относится к автору тоже, поэтому везде тут можете добавлять подразумеваемое: «по себе знаю».)

Большинству нарциссизма хватает на то, чтобы считать ценными и/или общественно значимыми свои профессиональные компетенции, свои оценки или мнения. Если так оно и есть, то человек начисто лишён нарциссизма, он не склонен сам выносить свои суждения в публичные пространства. Он ответит, когда его спросят. И откажется от комментариев на темы, в которых не чувствует себя профессионально компетентным. Побоится сказать лишнее, выглядеть глупее, чем он есть. Без доли нарциссизма здесь неизбежен дискомфорт. Такова условная «психическая норма».

Трудно сказать, насколько распространённая сегодня, в эпоху социальных сетей. Где отсутствие или недостаток нарциссизма выражаются не молчанием, а, скорее, обидчивостью в дискомфорте от негативных публичных оценок. Успешная публичность почти всегда – результат и, одновременно, клиническая картина прогрессирующего нарциссизма. Успешный нарцисс «подсаживается» на презентацию себя, любимого. Чем дальше, тем больше подпитывается, подзаряжается эффектом, который производит каждым самопредставлением в публичных пространствах. Темы, способы, средства подчинены этой главной цели: все хороши, кроме некролога, если обеспечивают необходимый нарциссу резонанс.

Настоящее содержание всех его месседжей – он сам и его способность быть центром внимания. Цель – удерживаться на этой позиции. Понимание сказанного избавляет от желания интересоваться мнениями известных «экспертов» и раскрученных блогеров, и от напрасной траты времени на просмотр YouTube.