Posted 25 января 09:23

Published 25 января 09:23

Modified 25 января 09:25

Updated 25 января 09:25

Владимир Зеленский утвердил санкции в отношении 10 представителей УПЦ и РПЦ

25 января 2023, 09:23
Фото: соцсети
Президент Украины Владимир Зеленский утвердил решение Совета нацбезопастности и обороны (СНБО) о введении санкций в отношении 10 представителей УПЦ и РПЦ. Подписанный указ размещен на сайте офиса главы страны.
Сюжет
Санкции

«Ввести в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 24 января 2023 года "О внесении изменений в персональные специальные экономические и другие ограничительные меры (санкции)"… Настоящий указ вступает в силу со дня его опубликования», — говорится в документе (цитата по «РИА Новости»).

Среди внесенных в санкционный список присутствуют бизнесмен и клирик УПЦ Вадим Новинский, митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел (наместник Свято-Успенской Киево-Печерской лавры), митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь, митрополит Феодосийский и Керченский Платон, о чем сообщает «Ъ».

В документе отмечается, что большинство из перечисленных в списке лиц находятся за пределами Украины. Министерству иностранных дел страны поручено оповестить о введенных санкциях компетентные органы ЕС, США и других государств для принятия аналогичного решения.

Санкции налагаются на срок пять лет. Они предусматривают блокировку активов, ограничение или полное прекращение торговых операций, а также аннулирование или приостановление действия лицензий или иных видов разрешений. Лицам из санкционного списка запрещено участие в приватизации, аренде госимущества. Также аннулированы официальные визиты и прочие мероприятия. Внесение в санкционный список предусматривает лишение государственных наград.