Posted 25 января 15:24

Published 25 января 15:24

Modified 25 января 15:30

Updated 25 января 15:30

Владимир Путин внес в задачи госполитики борьбу с использованием иностранных слов

25 января 2023, 15:24
Фото: kremlin.ru
В них также включена защита «института брака как союза мужчины и женщины», поддержка, формирование госзаказа на произведения литературы и искусства и другие аспекты.

Российский президент Владимир Путин включил в основы государственной культурной политики «противодействие излишнему использованию иностранной лексики». Указ главы госудасртва опубликован на официальном портале правовой информации.

- Защита и поддержка русского языка как государственного языка Российской Федерации, обеспечение соблюдения норм современного русского литературного языка (в том числе недопущение нецензурной лексики) и противодействие излишнему использованию иностранной лексики, - говорится с документе. 

Кроме того, в перечень принципов государственной культурной политики внесены защита «института брака как союза мужчины и женщины», поддержка креативных индустрий и народного творчества, приоритетное развитие социальных наук, формирование государственного заказа на произведения литературы и искусства, «сохранение фундаментальных ценностей российского общества», поддержка благотворительных инициатив и общественных проектов и другие аспекты. 

Проект основ государственной культурной политики был разработан в 2014 году. Первоначальный вариант проекта «Основ» вызвал бурные дискуссии в СМИ. В первом варианте документа выдвигался тезис о том, что «Россия – не Европа» и под сомнение ставилось понятие толерантности. На портале Института философии РАН появилось заявление членов Ученого совета Института о концепции основ культурной политики. Ученые сочли проект антиконституционным. Речь шла о нарушении 13-й статьи основного закона. Смутило ученых выражение о том, что Россия - не Европа, они посчитали этот тезис «частным суждением».