Posted 25 января 08:05

Published 25 января 08:05

Modified 25 января 08:07

Updated 25 января 08:07

В Молдавии решили не закрывать воздушное пространство из-за падения обломков ракет

25 января 2023, 08:05
Фото: 1MI
Власти Молдавии на данный момент решили отказаться от идеи закрытия воздушного пространства страны после нескольких случаев падение обломков ракет на ее территории. Об этом заявил министр обороны республики Анатолий Носатый в интервью интернет-каналу Rlive.

«Да, такие предложения (о закрытии воздушного пространства) в правительстве были, имелись определенные риски, но сейчас они низкие, принято решение не закрывать небо. На данный момент такой вопрос не стоит, но мы следим за ситуацией и в случае необходимости, или опасности, все меры будут приняты», — сказал Носатый (цитата по «РИА Новости»).

Глава минобороны Молдавии объяснил, что сейчас закрытие воздушного пространства вызвало бы ряд проблем, среди которых обеспечение гуманитарной помощи беженцам с Украины, большая часть которой транспортируется по воздуху. Он добавил, что такой запрет нарушил бы авиасообщение, из-за чего пострадали бы граждане республики.

По словам министра, найденные фрагменты ракет были переданы армией в следственные органы. В частности, в генпрокуратуру, которая занимается дальнейшим расследованием инцидентов. Согласно его заявлению, военные лишь исследуют территорию для поиска обломков, представляющих опасность для граждан. 

Также Носатый уточнил, что молдавская система ПВО интегрирована с румынской и украинской еще со времен СССР, но на данный момент она не может выявлять многие современные виды ракет.

Ранее власти республики сообщали о трех случаях падения фрагментов ракет на приграничных территориях. Происхождение ракет не было установлено. Последний из известных случаев падения обломков зафиксирован в районе Бричаны. В молдавском оборонном ведомстве заявили, что нарушений воздушного пространства республики не выявлено.