Posted 25 января 13:03

Published 25 января 13:03

Modified 25 января 13:05

Updated 25 января 13:05

В Алабаме работницу аэропорта засосало в реактивный двигатель самолета

25 января 2023, 13:03
Фото: dailymail.co.uk
Несмотря на предупреждения, женщина подошла опасно близко к двигателю, лопасти которого все еще вращались.

Национальный совет по безопасности на транспорте (NTSB) США опубликовал отчет по поводу чрезвычайного происшествия, которое случилось в одном из аэропортов в штате Алабама 31 декабря 2022 года, сообщает The Guardian. 

Как говорится в отчете, пилоты рейса авиакомпании American Eagle решили оставить самолет, стоящий у выхода на посадку в аэропорту Монтгомери, работающим. Вспомогательная силовая установки на борту не работала, и, прежде чем подключить самолет к источнику питания на земле, его требовалось охладить. Работников аэропорта предупредили, что двигатели останутся включенными на две минуты, и во избежание несчастных случаев попросили их держаться на расстоянии не менее пяти метров от передней части двигателей, пока их лопасти не перестанут вращаться. О том, что двигатели все еще работают, предупреждали и маяки на самолете.

Погибшая женщина получила персональное предупреждение не подходить к самолету, после того как ее чуть не сбили с ног выхлопные газы. Несмотря на это, она приблизилась к одному из двигателей, куда ее засосало. По словам свидетелей, они услышали «хлопок», когда двигатель заглох, а пилоты почувствовали сильную тряску, прежде чем поняли, что произошло. Все это время на борту самолета находились 63 пассажира и члена экипажа.

Погибшей оказалась работница по наземному обслуживанию авиакомпании Piedmont Airlines, дочерней компании American Airlines, Кортни Эдвардс. Профсоюз работников связи Америки опубликовал заявление, в котором назвал случившееся «ужасной трагедией»: «Кортни... была вдали от своей семьи, работая в канун Нового года и следя за тем, чтобы пассажиры отправились туда, где им нужно было быть на праздники. Она была одним из лучших из наших работников, тем, кто идет на жертвы, чтобы помочь пассажирам». Для оказания помощи трем детям погибшей была объявлена онлайн-кампания на ресурсе GoFundMe, в ходе которой уже собрано 100 000 долларов.