Posted 25 января 13:10

Published 25 января 13:10

Modified 25 января 13:20

Updated 25 января 13:20

В Африке китайцы нашли нефть, строят буровые вышки и не реагируют на протесты ЕС

25 января 2023, 13:10
Фото: ruforex.whotrades.com
В Уганде, расположенной в Восточной Африке, китайская управляющая корпорация CNOOC начала бурение скважин на территории, богатой нефтью. Коммерческая добыча «черного золота» начнется не позднее 2025 года.

По прикидкам китайских геологов, обнаруживших месторождение Kingfisher в районе Кикуубе, запасы подземных кладовых составляют не менее 1,4 млрд. баррелей нефти.

Власти Уганды, пишет Associated Press, рассматривают проект добычи как ключ к экономическому развитию страны и рассчитывают на то, что нефтяное богатство может вывести миллионы африканцев из нищеты.

Официальная Кампала не скрывает свое недавнее решение о начале строительства 1 445-километрового нефтепровода, который проляжет между Угандой и портом Танга в Танзании, уже в этом году. Он также должен быть готов к запуску в 2025 году.

В Европе, которая страдает от нехватки энергоресурсов, к самому факту участия китайских специалистов отнеслись с раздражением. На Уганду натравили так называемых «климатических активистов», которые выразили обеспокоенность по поводу воздействия нефтяных бурильных установок и трубопровода на повседневный быт африканцев и окружающую среду.

Президент Уганды Йовери Мусевени был крайне возмущен резолюцией Европарламента, призывающей международное сообщество оказать «максимальное давление» на власти страны и инициаторов проекта, китайцев, чтобы «защитить окружающую среду и положить конец добывающей деятельности в чувствительных экосистемах Африки».

Парламент ЕС предупредил, что проект трубопровода подвергнет 100 000 угандийцев «неизбежному риску перемещения без надлежащих гарантий адекватной компенсации".

Национальное управление по рациональному природопользованию Уганды ответило ЕС тем, что выплатило жителям территорий, примыкающим к месторождению и нитке будущего нефтепровода, большие денежные компенсации.

Помимо месторождения Kingfisher, в республике также обнаружены запасы нефти в районе Тиленга к северу от озера Альберт. В общей сложности на пике Уганда рассчитывает добывать около 230 тысяч баррелей нефти в сутки, сообщает lenta.ru со ссылкой на данные Reuters.

В будущем страна планирует ввести в эксплуатацию еще три буровые установки. Общие запасы сырой нефти в Уганде оцениваются китайскими специалистами в 6,5 млрд. баррелей.