Posted 25 января 07:40

Published 25 января 07:40

Modified 25 января 07:45

Updated 25 января 07:45

Роскачество проверит китайских Чебурашек

25 января 2023, 07:40
Фото: Кадр из фильма
Российский рынок наводнила масса таких игрушек после выхода в прокат одноименного фильма.

Предварительный мониторинг Роскачества выявил, что после того, как на экраны в России вышел фильм «Чебурашка», в стране начали продавать множество игрушек, изображаюших главного героя, «самого разного качества». Подавляющее большинство из них - «обезличенные изделия китайского производства». 

Об этих изделиях поступает большое число негативных отзывов. Потребителей беспокоит, что игрушка быстро изнашивается, а также имеет неприятный «химический» запах и производственный брак. Кроме того, цены на игрушечных Чебурашек достаточно высоки, Роскачество проверит соответствие стоимости качеству. 

Как уточнила заместитель главы ведомства Елена Саратцева, игрушки будут проверены на выделение вредных химических веществ, токсичность, раздражающее действие и «различные микробиологические показатели», оценит на прочность, устойчивость окраски, проверит наличие сертификатов соответствия. 

- Закупка Чебурашек пройдет как на маркетплейсах, так и в офлайн-каналах»,— указала Саратцева.

20 января стало известно, что «Союзмультфильм» начал бороться с контрафактным «Чебурашкой» в маркетплейсах.

Ранее Роскачество выявило вредные вещества в 80% игрушек Хагги Вагги на российском рынке. В них было обнаружено превышение уровня фенола. Затем популярного монстра убрали из продажи, однако его до сих пор можно встретить в продаже в российских магазинах и на рынках.